まず作ってみよう!手作り調味料の基本のき

マヨネーズ

市販のものよりクリーミーで味わい深い、手作りマヨネーズ。味噌やマスタードを加えて、お好みの味にアレンジしても◎。

出典: 基本の調味料・マヨネーズ [ホームメイドクッキング] All About

完熟トマトのケチャップ

完熟トマトを使った無添加のケチャップは、家庭で作ったとは思えないほどのおいしさ。育ち盛りの子供たちにも喜んで食べてもらえること間違いなしです。

出典: 完熟トマトを使った無添加手づくりケチャップ [ホームメイドクッキング] All About

焼肉のたれ

甘さ辛さも自分好みにできるが、手作りの嬉しいところ! 冷麺のたれや、お酢で薄めてサラダのドレッシングにも利用できます。

出典: 基本の調味料・焼き肉のたれ [ホームメイドクッキング] All About

味噌

ビニール袋でゆで大豆を潰して塩切り麹を加え、重石をして熟成を待つだけ。簡単にできるので、初心者にもおすすめのレシピです。

出典: ビニール袋で簡単味噌づくり [ホームメイドクッキング] All About

めんつゆ

そうめん、蕎麦、うどん……どんな麺にも使えるおいしいめんつゆ。酢とごま油を加えれば冷やし中華のたれ、キムチの素と焼き肉のタレを加えれば、冷麺だれにも使えます。

出典: 絶品めんつゆの作り方とご馳走そうめんレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

食べるラー油

中華料理には欠かせないラー油も、お家で作ってみましょう。具だくさんの「食べるラー油」のレシピです。

出典: 自家製食べるラー油の作り方・レシピ [ホームメイドクッキング] All About

二杯酢、三杯酢

酢の物を作るときにも最適な二杯酢、三杯酢。味や香り、色もさまざまなお酢の種類と基本のあわせ酢の作り方を、分量や割合と合わせてご紹介します。

出典: 二杯酢、三杯酢の作り方、酢の物にも最適な基本分量 [家事] All About

すっかり調味料の定番に! 手作り塩麹、しょう油麹

塩麹

野菜や肉類を漬けておくだけで、美味しさと深みのある味わいが楽しめます。少し香ばしい風味の玄米麹、素朴な麦麹などで作るのもおすすめです。

出典: 塩麹の作り方 [ホームメイドクッキング] All About

しょうゆ麹

戻した麹を使ったピリッとするしょうゆ麹と、大葉や茗荷を加えた薬味入りしょうゆ麹のレシピです。めんつゆに、ぶっかけそうめんに、アレンジを楽しんでみてください。

出典: しょうゆ麹の作り方と3つのアレンジ [ホームメイドクッキング] All About

サラダにお肉に万能! 手作りドレッシング

辣醤油(ラージャン油)

赤と青の生唐辛子にニンニクを加えたピリッと辛い辣醤油。野菜、蒸し豚や魚にはもちろん、チャーハンや麺類にひとさじ加えれば、味にぐっと奥行きが出ます。

出典: 作り置きが便利な調味料。ピリッと辛い辣醤油の作り方 [ホームメイドクッキング] All About

蒸し鶏におすすめのピリ辛ダレ

ピーナッツバター、豆板醤、ゴマなどを合わせて作る、コクのあるタレ。さっぱりとした鶏肉と野菜を引き立ててくれます。

出典: 蒸し鶏のピリ辛だれ [ホームメイドクッキング] All About

具だくさん中華だれ

ねぎ、生姜、ニンニク、ピーナッツに桜エビも加えた具だくさんのたれ。和え物や炒め物はもちろん、麺料理のつけだれに加えれば、具にも薬味にもなります。

出典: 万能調味料!具だくさん中華だれ [簡単スピード料理] All About

パクチーソース

シンプルに調理した肉や魚、貝類、お豆腐など、意外と万能なパクチーソース。料理に使ったパクチーを使い切れないときにもおすすめです。

出典: 万能!ピリ辛パクチーソース [毎日のタイ料理] All About

料理に奥行きが出る! 薬味、その他

香り塩

天然塩に、カレー粉やそば茶、七味などを加えて、オリジナルの香り塩に。いつもの料理を引き立ててくれます。

出典: 香り塩 [ホームメイドクッキング] All About

柚子こしょう

鍋料理に、焼き魚、刺身、ドレッシングにと料理を引き締めてくれる万能調味料、柚子こしょう。青い柚子の皮と青唐辛子で作ります。

出典: 鍋料理にピリッと辛い柚子こしょう [ホームメイドクッキング] All About

ペペロンチーノオイル

ピザやパスタをほんのり辛口にしたいときにぴったりなペペロンチーノオイル。しょう油さしを使って手軽に作れるレシピです。

出典: 自家製ペペロンチーノオイル [イタリアンの基本] All About

煎り酒

梅干を酒で煮出した日本の伝統調味料「煎り酒」。しょう油と比べて、まろやかな風味と上品な味わいが楽しめ、いろんな料理の隠し味に使えます。

出典: 日本の伝統調味料、煎り酒の作り方 [ホームメイドクッキング] All About

柚子薬味

ほっこりと蒸しあがった里芋や大根などの蒸し野菜、湯豆腐に添えて。柚子の色愛が爽やか、そのまま食べてもおいしい薬味です。

出典: そのまま食べても美味しい手作り柚子薬味 [ホームメイドクッキング] All About