暑さを乗り切る! 8月が旬の野菜レシピ

オクラのすり流し

オクラと長芋をミキサーにかけて、一番だしで割って冷たいスープに仕上げます。ガラスの器に入れて輪切りのオクラをトッピングすれば、見た目も涼しげでおもてなしにぴったりです。

出典: 冷たいオクラのすり流し [シンプル和食レシピ] All About

冬瓜ごろごろカレー

夏野菜なのに冬と書くウリ、冬瓜。涼しいところに置いておけば冬まで保存できるところから名前がついたとも言われているようです。肉もルーも使わない、ヘルシーなカレーを作ります。

出典: ルーなし、肉なしで、ヘルシー!冬瓜ゴロゴロカレー [ダイエットレシピ] All About

トマトのブルスケッタ

イタリアンの前菜でおなじみのブルスケッタ。トマトとバジリコをパンにのせるだけ、夏の簡単おつまみとして大活躍のさっぱりレシピです。

出典: トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ [イタリアンの基本] All About

青唐辛子のしらすトマト炒め

暑いときこそ食べたくなる辛いもの。青唐辛子をしらすとトマト缶ともにさっと炒めると、日本酒や焼酎にぴったりなおつまみになります。

出典: 青唐のしらすトマト炒め [男の料理] All About

ガーリックスープ

夏バテ対策にも取り入れたいニンニク。具材はニンニクだけという超シンプルな材料で作るスープですが、食欲そそる味は抜群。家にある材料だけでササッと作れるも嬉しいところです。

出典: 元気の出る味! 超シンプル・ガーリックスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

かぼちゃのポタージュ

8月はかぼちゃの収穫期。レンジで簡単にできるかぼちゃのポタージュは、醤油の風味やかつお節のうま味を加えることで味わいが深くなります。

出典: 日焼けした肌にビタミン補給 南瓜のレンジポタージュ [食材1つしかない料理] All About

ピリ辛揚げなす

夏が旬のなすを、豆板醤でピリ辛に味つけ。なすがトロッとした食感になって、作りたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。

出典: 豆板醤で!揚げなすのピリ辛煮 [毎日の彩りごはん] All About

みょうがときゅうりの酢の物

暑い季節に取り入れたい、さっぱりおいしいお酢と薬味。みょうがを、きゅうり・わかめと合わせて酢の物にします。2週間程度保存がきくので、常備菜としても◎。

出典: きゅうりとミョウガの酢の物 [シンプル和食レシピ] All About

つるむらさきの生ハム巻き・おひたし・ソテー

山菜を思わせる野生味あふれる味と粘りのある葉野菜・つるむらさき。生・ゆでる・炒めるの調理法でできる、3つのレシピをご紹介します。

出典: ツルムラサキの下ごしらえとオススメ料理の3レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

とうもろこしご飯

生のとうもろこしをフライパンでしっかり焼いてから、炊飯器に入れて炊き込みご飯を作ります。香ばしくて甘い、焼きとうもろこしの炊き込みご飯です。

出典: 焼きとうもろこしの炊き込みご飯 [シンプル和食レシピ] All About