暑さを乗り切る! 8月が旬の野菜レシピ

オクラのすり流し

オクラと長芋をミキサーにかけて、一番だしで割って冷たいスープに仕上げます。ガラスの器に入れて輪切りのオクラをトッピングすれば、見た目も涼しげでおもてなしにぴったりです。

出典: 冷たいオクラのすり流し [シンプル和食レシピ] All About

冬瓜ごろごろカレー

夏野菜なのに冬と書くウリ、冬瓜。涼しいところに置いておけば冬まで保存できるところから名前がついたとも言われているようです。肉もルーも使わない、ヘルシーなカレーを作ります。

出典: ルーなし、肉なしで、ヘルシー!冬瓜ゴロゴロカレー [ダイエットレシピ] All About

トマトのブルスケッタ

イタリアンの前菜でおなじみのブルスケッタ。トマトとバジリコをパンにのせるだけ、夏の簡単おつまみとして大活躍のさっぱりレシピです。

出典: トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ [イタリアンの基本] All About

青唐辛子のしらすトマト炒め

暑いときこそ食べたくなる辛いもの。青唐辛子をしらすとトマト缶ともにさっと炒めると、日本酒や焼酎にぴったりなおつまみになります。

出典: 青唐のしらすトマト炒め [男の料理] All About

ガーリックスープ

夏バテ対策にも取り入れたいニンニク。具材はニンニクだけという超シンプルな材料で作るスープですが、食欲そそる味は抜群。家にある材料だけでササッと作れるも嬉しいところです。

出典: 元気の出る味! 超シンプル・ガーリックスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

かぼちゃのポタージュ

8月はかぼちゃの収穫期。レンジで簡単にできるかぼちゃのポタージュは、醤油の風味やかつお節のうま味を加えることで味わいが深くなります。

出典: 日焼けした肌にビタミン補給 南瓜のレンジポタージュ [食材1つしかない料理] All About

ピリ辛揚げなす

夏が旬のなすを、豆板醤でピリ辛に味つけ。なすがトロッとした食感になって、作りたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。

出典: 豆板醤で!揚げなすのピリ辛煮 [毎日の彩りごはん] All About

みょうがときゅうりの酢の物

暑い季節に取り入れたい、さっぱりおいしいお酢と薬味。みょうがを、きゅうり・わかめと合わせて酢の物にします。2週間程度保存がきくので、常備菜としても◎。

出典: きゅうりとミョウガの酢の物 [シンプル和食レシピ] All About

つるむらさきの生ハム巻き・おひたし・ソテー

山菜を思わせる野生味あふれる味と粘りのある葉野菜・つるむらさき。生・ゆでる・炒めるの調理法でできる、3つのレシピをご紹介します。

出典: ツルムラサキの下ごしらえとオススメ料理の3レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

とうもろこしご飯

生のとうもろこしをフライパンでしっかり焼いてから、炊飯器に入れて炊き込みご飯を作ります。香ばしくて甘い、焼きとうもろこしの炊き込みご飯です。

出典: 焼きとうもろこしの炊き込みご飯 [シンプル和食レシピ] All About

茄子ステーキ

果肉が緻密な丸なすや白なすの特徴は、火入れするとトロトロの食感になるところ。サラダもいいですが、厚切りにしたなすを焼いて、とろけるステーキを作ってみましょう。夕飯のメインおかずになる、白ナス、丸ナスの美味しい食べ方です。

出典: 茄子ステーキ味噌とチーズで味付け簡単レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

とうもろこしと枝豆のはんぺんコロッケ

今の季節にふさわしいコロッケです。茹でたとうもろこしと枝豆を、はんぺん生地でまとめ、衣をつけて油で揚げます。じゃが芋もホワイトソースも使っていないのに、ふわふわでクリーミーで、まるでクリームコロッケです。

出典: クリーミー!とうもろこしと枝豆の、はんぺんコロッケ [毎日のお助けレシピ] All About

かぼちゃの磯辺焼き

皮ごと茹でてつぶし成型したかぼちゃの表面をこんがり焼き、海苔で巻いてみました。お弁当のおかずやおやつにもおすすめです。かぼちゃはわたや皮の部分にもβ-カロテンが豊富に含まれており、免疫力を上げ、ガン予防の効果があります。

出典: かぼちゃの磯辺焼き [バランス献立レシピ] All About

かぼちゃとラムレーズンのヨーグルトサラダ

材料はかぼちゃとラムレーズン・塩とヨーグルトだけ。マヨネーズもオイルも使いません。少ない材料でヘルシーなのに、とっても美味しい。ぜひ、かぼちゃの美味しいこの季節にお試しください。

出典: かぼちゃとラムレーズンのヨーグルトサラダ [ダイエットレシピ] All About

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」はナスなどの夏野菜がおいしくいただける絶品トルコ料理。「お坊さんを気絶させたナス」という意味をもつこの料理は、ひんやりとして体の火照りをおさえてくれる、夏にピッタリの野菜レシピです。

出典: パトゥルジャン・イマム・バユルドゥの簡単レシピ!夏野菜トルコ料理 [男の料理] All About

夏野菜ドライカレー

ゴーヤカレーは、火を通しすぎるとゴーヤがくったりしすぎて、独自の美味しさが損なわれるため、ドライカレーがおすすめです。ゴーヤを活かすため、使用する野菜もたまねぎとトマトとシンプルに。ガッツリだけど、爽やかな夏野菜ドライカレーのレシピです。

出典: ゴーヤカレーの簡単レシピ!トマトなど夏野菜を使ったドライカレー [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項