家庭科の宿題を始める前に! 料理の基本を知っておこう

土鍋ご飯の炊き方

炊飯器で炊くのとはひと味違う、土鍋ご飯。ずっと使える、おいしい炊き方を覚えておきましょう。

出典: おいしい土鍋ご飯の炊き方 [シンプル和食レシピ] All About

野菜の基本の切り方

料理の味の染みこみ方や歯ごたえなどは、野菜の切り方次第! じゃがいも、なす、キャベツ……メニューごとのおいしい切り方をマスターしてみましょう。

出典: 【保存版】野菜の美味しさが変わる!野菜の基本の切り方・保存方法|All About(オールアバウト)

包丁の持ち方・使い方

料理するときは、良い姿勢でまな板に向かい、正しい持ち方で包丁を握って切りましょう。使い終わったあとは、きれいにお手入れするのも忘れずに。

出典: 包丁の持ち方・使い方・手入れの仕方 [毎日のお助けレシピ] All About

料理の火加減と水加減

強火、弱火ってどれくらい? 「ひたひた」と「かぶるくらい」は何がちがうの? 料理のおいしさを左右する、火加減、水加減の用語を覚えましょう。

出典: 料理の火加減と水加減 [毎日のお助けレシピ] All About

王道レシピで! 定番の家庭料理を作ってみよう

けんちん汁

朝昼晩、いつ食べてもおいしいけんちん汁。幅広い献立にマッチするので、作り方を覚えておくと便利です。

出典: 基本の簡単けんちん汁の作り方 [簡単一汁三菜レシピ] All About

親子丼

ふんわり卵に甘辛ダシ、みんなが大好きな優しい味の丼。少ない材料で短時間で作れるのもうれしいですね。

出典: 15分で簡単! 親子丼のレシピ・作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

目玉焼き

おいしく綺麗に、好みの固さで作るのが意外と難しい目玉焼き。ちょうどいい焼き時間とコツをご紹介します。

出典: おいしい半熟目玉焼きの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

生姜焼き

豚肉料理の大定番! あのドリンクを 隠し味に入れれば、先生もびっくりのアイディア生姜焼きに。ニンニクを効かせて、夏バテ対策にも◎。

出典: 豚肉のしょうが焼きの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

ピザトースト

朝ごはんにも軽めのランチにも。ボリュームたっぷりのピザトーストは、火を使わないので子どもが作るのにも安心です。

出典: カレー風味の簡単ピザトースト [簡単スピード料理] All About

冷やし中華

夏の麺と言えば冷やし中華! 好みの味付けでたれも手作りして、オリジナルのおいしさに。カラフルな色合いは、写真にも映えます。

出典: たれも手作り!五目冷やし中華 [毎日のお助けレシピ] All About

オムライス

チキンライスの上にふわふわの半熟卵をのせたオムライス。ケチャップでかわいく絵や字を書いても楽しいですね。

出典: ふわふわとろとろオムライスの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

ハンバーグ

照り焼き風のタレは、キッチンにある材料だけで作れます。子どもはもちろん、おじいちゃんおばあちゃんも喜ぶ、万人受けの味。家族にふるまうのもいいですね。

出典: 大人も子供も大好き!照り焼きハンバーグ [毎日のお助けレシピ] All About

白玉フルーツポンチ

白玉をこねる過程も楽しい、フルーツポンチ。お友だちが遊びに来る前に作って、一緒に食べればおいしさ倍増! 宿題ついでにパーティーメニューとしてもどうぞ。

出典: ヨーグルト白玉のフルーツポンチ [簡単スピード料理] All About

フルーツアイスキャンディー

材料を混ぜて型に入れ、冷やせば完成。ジュースやジャム、ヨーグルトなど、手軽に買える材料で作れるのも魅力です。

出典: カラフルな簡単フルーツアイスキャンディー [簡単お菓子レシピ] All About

今日の夕食は私におまかせ! 献立をたててみよう

スピードきのこカレー定食の献立

手早く作れてボリュームたっぷりなきのこカレーに、火を使わないサラダとスープであっという間に献立が完成。初めての夕食作りにも◎。

出典: スピードきのこカレー定食の献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About

豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の献立

使う食材わずか5つで、一汁三菜がそろう献立。マヨネーズとケチャップを合わせたソースの炒めものは、大人も子どもも喜ぶ味です。

出典: 豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About

明太子とイカの冷製パスタプレートの献立

暑いときでもさっぱり食べれる和風の冷製パスタをメインとしたワンプレートです。お湯を注ぐだけの簡単スープと、夏野菜を使った副菜で季節感も意識。

出典: 明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About

トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立

グラタンは材料を準備しておけばトースターで焼くだけ。手順が少ないのに豪華に見えるので、「しっかり作った」感が簡単に出せておすすめです。

出典: トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About

夏休みならでは! 旬の食材を使ってみよう

夏野菜カレー

たっぷりの野菜と自分で配合したスパイスで、子どもカレーを作ります。星形にくりぬいた野菜や、輪切りにしたオクラで見た目も華やかに!

出典: 夏野菜でまろやか! スパイスで作る子どもカレー [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

トマトそうめん

暑い夏に食べたくなるそうめんを、トマトたっぷりで作る即席トマトソースで冷たくいただくレシピに。シンプルでわかりやすい味つけです。

出典: 彩りと冷たさが美味しい!冷製トマトそうめん [シンプル和食レシピ] All About

ゴーヤサラダ

夏野菜の定番、ゴーヤのサラダは、子どもでも食べやすいよう苦味をおさえて作ります。レモンベースのフレンチドレッシングも、手作りしてみましょう。

出典: 苦みを和らげていただく、ゴーヤサラダのレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

焼きなすのボートグラタン

焼きなすをボートのように開き、チーズや具材をのせたユニークな一品。オーブントースターで焼けるのでお手軽、作る過程も楽しいグラタンです。

出典: パパッと簡単におもてなし!焼きなすボートのグラタン [毎日のお助けレシピ] All About