夏の食卓に! そうめんのアレンジレシピ20

そうめんチャンプルー

きゅうりと豚ばら肉、しいたけを入れたそうめんチャンプルー。味付けはシンプルで、あっさりとしていますが、ボリュームたっぷりの満足レシピです。

出典: 夏のスピード麺!そうめんチャンプルー [毎日の彩りごはん] All About

タイのソムタム風そうめん

ソムタムというと、青いパパイヤのサラダが有名ですが、「カノムチーン」と呼ばれる米麺を使ったソムタムを、そうめんを使って簡単にアレンジしました。

出典: そうめんをタイ風にアレンジ!簡単ソムタム風 [毎日のタイ料理] All About

ペペロンチーノそうめん

パスタよりも低カロリー、パパッと作れるイタリアンなそうめん。にんにくパワーで、夏バテ予防にもぴったりです。

出典: パパッと作れる、ペペロンチーノそうめん [毎日のお助けレシピ] All About

ごま風味の豆乳そうめん

ごまの香ばしさと豆乳のまろやかさがおいしいそうめんです。ゆで卵や白髪ねぎなどの薬味を加えても◎。

出典: ごま香る、まろやか豆乳そうめん [毎日の彩りごはん] All About

冷製トマトそうめん

いつものそうめんに栄養たっぷりのゴーヤをトッピング。油と相性がいいので、焼けば苦みに香ばしさが加わり大人の味になります。

出典: 彩りと冷たさが美味しい!冷製トマトそうめん [シンプル和食レシピ] All About

焼きゴーヤのせそうめん

いつものそうめんに栄養たっぷりのゴーヤをトッピング。油と相性がいいので、焼けば苦みに香ばしさが加わり大人の味になります。

出典: この時期にぴったり!焼きゴーヤのせそうめん [男心をつかむモテレシピ] All About

夏野菜ソースのそうめん

レモンの酸味が効いたたっぷりの夏野菜ソースをかけたそうめん。サバの水煮缶を加えて、ボリュームも栄養も◎。

出典: 夏野菜ソースたっぷりそうめん [毎日の彩りごはん] All About

韓国冷麺風そうめん

暑いときこそ、ガツンと辛いひと皿を! 韓国冷麺風の甘酸っぱいタレが食欲をそそります。

出典: 甘酸っぱいたれがクセになる、韓国冷麺風そうめん [簡単一汁三菜レシピ] All About

釜揚げカキにゅうめん

忙しく、時間のないとき、小腹が減ったときなどに簡単に作れる、ふっくらとやわらかい、にゅうめん。出汁を取る必要もなく、カキの滋養で栄養面もばっちりです。

出典: 忙しい時に! 超簡単釜揚げカキにゅうめん [男の料理] All About

夏野菜の揚げびたしで、ぶっかけそうめん

夏野菜は油と相性のよいものが多く、揚げびたしにぴったり。揚げびたしのつゆに調味料を加えてそうめんつゆを作るので、一石二鳥の便利なレシピです。

出典: 夏野菜の揚げびたしで作る、ぶっかけそうめん [シンプル和食レシピ] All About

ネギ塩だれの鶏そうめん

鶏のささみをゆで、そうめんのつけあわせに。さらに旨みたっぷりの茹で汁を使って、やみつきネギ塩味のつけだれを作ります。

出典: 食欲すすむ塩味のつゆ。ネギ塩だれの鶏そうめん [簡単一汁三菜レシピ] All About

トマトだれの洋風そうめん

めんつゆにトマトジュースをプラスして、いつもの味を簡単にアレンジ。めんつゆの旨みにトマトの爽やかさが加わって、洋風な味わいです。

出典: 洋風アレンジ! トマトだれの爽やかそうめん [簡単一汁三菜レシピ] All About

ガスパチョで冷やしそうめん

グリーンタバスコと醤油が隠し味。。食べる時にタバスコをふるかけると、よりさっぱりとした刺激が楽しめます。

出典: ガスパチョで冷やしそうめん [ホームメイドクッキング] All About

鶏生姜風味の冷やしそうめん

レモンと生姜が香るさっぱりレシピ。具はささみやきゅうり、たまごの他、トマトやオクラ、湯通ししたしゃぶしゃぶ肉、千切りにしたミョウガ、大葉など冷蔵庫にあるものでどうぞ。

出典: レモンがきいてる!鶏生姜風味の冷やしそうめん [簡単スピード料理] All About

卵なしのさっぱりそうめんチャンプル ー

卵を使わずにさっぱり仕上げたそうめんチャンプルー。栄養豊富なゴーヤとトマトを使って、夏らしい味わいに。

出典: 夏にぴったり!卵なしのさっぱりそうめんチャンプル [ダイエットレシピ] All About

たっぷり具材のごちそうそうめん

夏のおもてなし料理としても通用する、具がたっぷりのごちそうそうめん。素麺、蕎麦、うどん、中華麺、冷麺と、どんな麺にも使える美味しいめんつゆの作り方もご紹介します。

出典: 絶品めんつゆの作り方とご馳走そうめんレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

ココナッツミルクだれのそうめん

甘辛いココナッツミルクのつけだれは、こっくり濃厚で、元気の出る味です。暑い日には暑い国の食材や料理で、元気をチャージしましょう。

出典: 麺に絡まる濃厚だれ。ココナッツミルクだれのそうめん [簡単一汁三菜レシピ] All About

ナスと牛肉の炒め物のせそうめん

冷たいそうめんの上に、熱々の中華風炒め物をかけた、熱々冷や冷やスタミナそうめん。夏バテ気味の体に優しい温度の一皿をどうぞ。

出典: スタミナたっぷり!ナスと牛肉の炒め物のせそうめん [毎日のお助けレシピ] All About

そうめんチヂミ

ゆですぎて余ったそうめんを有効活用。時間が経ってくたっとしたそうめんもこんがりと焼くことでカリカリ食感が加わり、おいしく食べられます。

出典: 余ったそうめんで作る カリカリなそうめんチヂミ [食材1つしかない料理] All About

豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん

だしのうまみとすり白ごまの香りがくせになる豆乳のつけ汁。 ボリューム感があり男性も大満足です。

出典: 豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん [バランス献立レシピ] All About