基本の目玉焼き&アレンジレシピ

おいしい半熟目玉焼きの作り方

適当に作ってしまいがちな目玉焼き。基本の作り方・おいしく半熟にできるコツをおさらいしましょう。ハムエッグ、ベーコンエッグ、イタリアン風揚げ焼き玉子などのアレンジも紹介します。

出典: おいしい半熟目玉焼きの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

アボカドエッグトースト

「天空の城のラピュタ」に登場する、卵をのせたトースト、通称「ラピュタパン」を、ちょっぴりゴージャスにアレンジして再現。トーストした食パンに、アボカドベーコンエッグをのせるだけ。とろとろの食感が極旨です!

出典: ラピュタパン風!とろ旨アボカドエッグトースト [毎日のお助けレシピ] All About

巣ごもり風目玉焼き

野菜も卵もフライパン1つで同時に調理できるお手軽レシピ「巣ごもり風目玉焼き」。あっという間にできて野菜も卵もとれるので、朝ごはんにもおすすめです。

出典: 簡単!イースターエッグの作り方・巣ごもり風目玉焼き [毎日の彩りごはん] All About

ビスマルク風アスパラガス&エッグ

イタリアで、アスパラの時期になると必ず楽しまれる、卵との取り合わせ。日本では珍しいですが、相性抜群のコンビです。朝食やブランチにどうぞ。

出典: ビスマルク風アスパラガス&エッグ [イタリアンの基本] All About

基本のゆで卵&アレンジレシピ

ゆで卵の経済的な作り方

固ゆでたまご、半熟たまご、温泉たまご、落としたまご。基本4種の経済的なレシピです。熱湯からゆで始め、固ゆでも半熟も加熱時間は4分間。固さは蒸らし時間で調節します。

出典: ゆで卵の経済的な作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

煮卵

めんつゆを利用した簡単な調味液にゆで卵をひたして、冷蔵庫に半日入れておくだけで、美味しいしょう油煮卵が出来上がります。お弁当に、ラーメンのトッピングに、酒の肴に、朝食にも◎。

出典: めんつゆで簡単!煮卵の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

ゆで卵のピリ辛おつまみ

タイの惣菜屋台などで売られている、ゆで卵のおつまみです。昼食時など、白いご飯にカレーや炒め物などのおかずをかけて、ついでに、ゆで卵もトッピングします!

出典: お手製ヤムドレッシングで ゆで卵のピリ辛おつまみ [毎日のタイ料理] All About

温泉卵の酢醤油漬け

温泉卵といえば、朝食のお供のイメージですが、このレシピは完全に酒の肴。ねっとりとした黄身の食感がたまりません。焼酎にぴったりの味です。

出典: 簡単!温泉卵の酢醤油漬け [男の料理] All About

基本の卵焼き&アレンジレシピ

甘い卵焼き

プレーンな甘い卵焼き。焦げやすいので、弱火から中火の間で焦げないようにしっかり火を通すことがコツです。

出典: 甘い卵焼き [家族のお弁当レシピ] All About

パクチー卵焼き

パクチーは、エスニック料理だけでなく、和食とも相性抜群。ナンプラーを隠し味にした、パクチー入りの卵焼きです。

出典: お弁当のおかずに!簡単パクチー卵焼き [毎日のタイ料理] All About

チーズ入り洋風卵焼き

片栗粉とチーズを使った2つのコツをおさえれば、崩れることも焼き色がつきすぎることもなく、きれいな洋風チーズ卵焼きが作れます。間違いなくおいしい組み合わせ、ぜひお試しください。

出典: コツをおさえて失敗なし!洋風チーズ入り卵焼き [簡単スピード料理] All About

しらすと菜の花のだし巻き卵

昆布締めにしてしっかり味と旨味をつけた菜の花、しらすを加えた、色合いも美しいだし巻き卵。春に食べたい、やさしい味わいです。

出典: しらすと菜の花のだし巻き卵 [男の料理] All About

ラー油入り卵焼き

ふわっと焼き上げた出し巻き卵のなかに、ピリッと辛い具だくさんラー油。お弁当のおかずにも、お酒のつまみにもおすすめです。

出典: 具だくさんラー油入り卵焼き [ホームメイドクッキング] All About

じゃがバター玉子焼き

じゃがバターの塩味と、卵の甘味が引き立てあった、ひと味違う卵焼き。ボリュームたっぷり、ご飯にもパンにも合う味わいです。

出典: じゃがバター玉子焼き [毎日のお助けレシピ] All About