夏の野菜でエネルギーチャージ! 7月が旬の野菜レシピ

沖縄仕込みのゴーヤチャンプルー

夏が旬の野菜といえば、ゴーヤ。沖縄仕込みのチャンプルーは、たっぷりの野菜と豚バラのかたまり肉を使います。島豆腐を使って、お家で本場の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

出典: 沖縄仕込みのゴーヤチャンプルー [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

枝豆ペペロンチーニ

ビールと一緒に食べたくなる野菜といえば、枝豆。ニンニクと唐辛子がきいた、ペペロンチーノ風レシピです。カジュアルなおもてなしにおすすめの食べ方です。

出典: ビールに、ワインに!枝豆ペペロンチーニ [簡単スピード料理] All About

フライパンで焼きとうもろこし

バーベキューで人気の焼きとうもろこし。焼き網が無くても、フライパンで簡単に作れます。こしょうを効かせてスパイシーにすればビールのおつまみにぴったりです。

出典: ビールに合う、フライパン焼きとうもろこし [食材1つしかない料理] All About

生トマト味噌・アレンジレシピ

6、7、8月に旬を迎えるフレッシュなトマトを使って、アレンジ自在な調味料「トマト味噌」を作ります。ソースはもちろん、スープの味つけやドレッシングのアクセントとしてもどうぞ。

出典: 生トマト味噌でアレンジレシピ5選 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

いんげんのおひたし

7月が旬のいんげんをさっと茹でたら、あとは白だしにつけておくだけ。食材ひとつだけで簡単に作れる副菜です。作り置きやお弁当にも◎

出典: 作り置きOK!いんげんのおひたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

モロヘイヤの卵とじスープ

夏バテ予防にもなる、栄養満点のモロヘイヤも実は7月が旬。和風だしで作る、やさしい味付けの卵とじスープです。

出典: モロヘイヤの卵とじスープ [シンプル和食レシピ] All About

冬瓜のエスニックサラダ

真夏に旬を迎える冬瓜は、体を冷やしてくれる効果があるため、暑い日にぜひ取り入れたい野菜です。煮ることが多い冬瓜ですが、塩もみしたものを生食のサラダにしても◎。

出典: 生の冬瓜を味わうエスニックサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ミョウガのみそ焼き

薬味として使ったあと、余りがちなミョウガ。ぱぱっと5分ほどで作れるみそ焼きは、お酒のおつまみぴったりです。

出典: ミョウガのみそ焼き [シンプル和食レシピ] All About

万願寺唐辛子のアヒージョ

オイルと相性のいい万願寺唐辛子を、アンチョビとにんにくでアヒージョに。甘さが出て更においしくなります。バゲットを添えていただきましょう。

出典: 万願寺唐辛子とアンチョビのアヒージョ [毎日の彩りごはん] All About

オクラのピクルス

オクラを生のまま使ったピクルスです。ふわっと香るニンニクの風味と、シャキシャキの歯触りをお楽しみください。

出典: ニンニク香る、オクラのピクルス [毎日の彩りごはん] All About