夏の野菜でエネルギーチャージ! 7月が旬の野菜レシピ
夏が旬の野菜といえば、ゴーヤ。沖縄仕込みのチャンプルーは、たっぷりの野菜と豚バラのかたまり肉を使います。島豆腐を使って、お家で本場の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ビールと一緒に食べたくなる野菜といえば、枝豆。ニンニクと唐辛子がきいた、ペペロンチーノ風レシピです。カジュアルなおもてなしにおすすめの食べ方です。
バーベキューで人気の焼きとうもろこし。焼き網が無くても、フライパンで簡単に作れます。こしょうを効かせてスパイシーにすればビールのおつまみにぴったりです。
6、7、8月に旬を迎えるフレッシュなトマトを使って、アレンジ自在な調味料「トマト味噌」を作ります。ソースはもちろん、スープの味つけやドレッシングのアクセントとしてもどうぞ。
7月が旬のいんげんをさっと茹でたら、あとは白だしにつけておくだけ。食材ひとつだけで簡単に作れる副菜です。作り置きやお弁当にも◎
夏バテ予防にもなる、栄養満点のモロヘイヤも実は7月が旬。和風だしで作る、やさしい味付けの卵とじスープです。
真夏に旬を迎える冬瓜は、体を冷やしてくれる効果があるため、暑い日にぜひ取り入れたい野菜です。煮ることが多い冬瓜ですが、塩もみしたものを生食のサラダにしても◎。
オイルと相性のいい万願寺唐辛子を、アンチョビとにんにくでアヒージョに。甘さが出て更においしくなります。バゲットを添えていただきましょう。
オクラを生のまま使ったピクルスです。ふわっと香るニンニクの風味と、シャキシャキの歯触りをお楽しみください。
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