インドの国民食! 炊き込みご飯「ビリヤニ」

「今夏絶対流行るエスニック食ランキング」で1位に選ばれた「ビリヤニ」。スパイス、鶏肉やラム肉、野菜などを混ぜ込んだ、スパイス風味の炊き込みご飯のような料理です。チャーハンのような感覚で、休日のランチに作ってみてはいかがでしょうか。

出典: 日本エスニック協会

■鶏肉のビリヤニのレシピ

複雑で豊かな香りと、パラリとしたお米の食感に夢中! 様々な作り方があるビリヤニですが、この記事では家庭で気軽に作れるレシピを紹介します。

出典: 豊かな香り!インドの炊き込みご飯「鶏肉のビリヤニ」 [世界のおうちご飯] All About

セレブに大人気! 中東で生まれたひよこ豆のペースト「フムス」

中東で生まれた「フムス」は、ひよこ豆をオリーブオイルやゴマと一緒にペースト状にしたもの。野菜やピタといわれる丸いパンにつけて食べるのが定番です。美容や健康にいいとされ、モデルやセレブの間でも人気を集めています。

出典: 日本エスニック協会

■フムスのレシピ

旬の野菜を、フムスで和えたレシピ。サラダの代わりや副菜としてそのまま食べても、パンにのせたり、サンドイッチのように挟んで食べたりしてもおいしい万能なひと皿です。

出典: 菜の花のひよこ豆ペースト和え [男の料理] All About

滋養たっぷり! 医食同源の漢方スープ「バクテー」

マレーシアやシンガポールで食べられている「バクテー」は、漢方のスープで豚肉を煮込んだ料理。本場では10種類近い漢方やニンニクを使い、元気づけの朝食として摂るのが伝統的な食べ方です。

出典: 日本エスニック協会

■バクテーのレシピ

骨付きリブを使った、シンガポール風バクテーのレシピ。2時間ほどコトコト煮込んで、お肉の栄養をたっぷりスープに閉じ込めます。

出典: 【シンガポール料理】肉骨茶(バクテー) [みんなの投稿レシピ] All About

関連ページ

2017年夏、絶対流行する「エスニック食」は?ランキングを発表 - All About NEWS

「この夏絶対流行する! エスニック食ランキング」の結果詳細、トレンドの背景を紹介しています。

出典: 2017年夏、絶対流行する「エスニック食」は?ランキングを発表 - All About NEWS

日本エスニック協会

一般社団法人日本エスニック協会は、日本におけるエスニック文化の普及促進を目指し、エスニック文化をこよなく愛する人によって組織された団体です。

出典: 日本エスニック協会