まず覚えたい……らっきょう漬けの基本

塩と甘酢、2種類のらっきょう漬け

カリカリに漬った塩らっきょうと、甘酢に漬けたらっきょうの基本の作り方をマスターしてみましょう。カリカリッとした口あたりは、瓶詰めされたものとは全く違ったおいしさです。

出典: らっきょうの漬け方(塩漬けと甘酢漬け) [ホームメイドクッキング] All About

塩らっきょうの漬け方

お店でらっきょうを買い求めたら、すぐに清潔な容器で漬け始めましょう。のんびりしていると芽が伸びてきてしまいます。箸休めにも、おつまみにもおすすめです。

出典: らっきょう漬けの基本……塩らっきょうの作り方 [ホームメイドクッキング] All About

簡単にパリパリ! お手軽ならっきょうの漬け方

らっきょうの「直接漬け」

通常は塩漬けらっきょうを作ってから好みの味つけをしますが、この方法では最初から甘酢漬けにします。手間もかからず、パリパリとした食感が楽しめます。

出典: 簡単らっきょう漬け [男の料理] All About

歯ごたえも味も◎ らっきょうを使ったドレッシング&ソース×5

冷ややっこのトッピング

細かく刻んだらっきょうを、梅肉・シソと一緒にトッピングすれば、夏らしく爽やかな冷ややっこのできあがり。少量のお醤油をたらしてもおいしいです。

出典: トッピングで簡単アレンジ!美味しい冷奴の作り方 [ホームメイドクッキング] All About

ゆで鶏のラビゴットソース

ゆでた鶏胸肉にかけるのは、オリーブオイル、バルサミコ酢をベースに、らっきょうや薬味をいれたラビゴットソース。サラダのドレッシングとしても使えます。

出典: 鶏胸肉で作る、ゆで鶏のラビゴットソース [毎日のお助けレシピ] All About

お手軽タルタルソース

刻んだらっきょうを混ぜれば、タルタルソースの具と調味料が一気にまかなえます。冷蔵庫で3~4日持つので、作り置きもOKです。

出典: エビのフリッター&お手軽タルタルソース [簡単スピード料理] All About

薬味たっぷりのトマトサラダ

刻んだらっきょうと漬け汁を使えば、ドレッシング作りの手間が大幅に削減。青じそとネギ、オリーブオイルをのせて、熟したトマトをさっぱりと味わいます。

出典: 薬味たっぷりのトマトサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ツナ缶×らっきょうペースト

おもてなしにも使える、人気のペースト&ディップ。ツナ缶にらっきょうとマヨネーズ、調味料を混ぜるだけで、お手軽におしゃれなペーストが作れます。

出典: 簡単ツナ缶レシピ ツナ・ペースト [簡単スピード料理] All About

さらにもう一品!らっきょうの漬け汁を使ったレシピ

らっきょう酢で簡単ピクルス

らっきょうを作った後に残る漬け汁を捨ててしまってはもったいない! 再利用すれば、野菜のピクルスが簡単に作れます。

出典: らっきょう酢をアレンジして作るピクルス [ホームメイドクッキング] All About