【15分】以内でできる! ボリューム満点夕飯のメインおかず

簡単&時短でも味しっかり、とんてきでガッツリ夕飯

角切りにした豚肉をニンニクと一緒にソテーして、甘辛いタレをからめたスタミナメニューです。タレを3回に分けて加えることで味がしみ込みます。

出典: パワーアップしたい日に食べる、サイコロとんてき [毎日のお助けレシピ] All About

15分でパパッと夕飯、トマト味のマーボー豆腐

トマトを使えば、家にある調味料でマーボー豆腐が作れます。トマトの酸味が効いていて、白いごはんが進む味付け。幅広い世代にうける味です。

出典: 簡単15分レシピ トマトマーボー豆腐 [簡単スピード料理] All About

切って炒めて15分、簡単なのにおいしい和風チャーハン

栄養たっぷりのカリカリじゃこが決め手の和風チャーハン。炒めた生姜、醤油とごま油が効いていて、食欲をそそるチャーハンに仕上がります。

出典: しらすと大葉の和風じゃこチャーハン [シンプル和食レシピ] All About

韓国風の甘辛ダレが白飯によく合うガッツリ夕飯

さつまいもを薄切りの豚肉で巻いて焼き、韓国風の甘辛ダレをからめた一品。香ばしく焼けた豚肉と、ほくほくのさつまいもがタレにマッチします。

出典: フライパンで作る、肉巻きさつまいもの韓国風焼き [毎日のお助けレシピ] All About

鶏肉のホイル焼きは、準備も片付けも簡単な夕飯

トマトソースと素材をホイルに包み、オーブンなどで10分強。これでガッツリ食べられるメインができちゃいます。ホイル焼きは片付けも簡単です。

出典: 簡単ホイル焼きレシピ ヘルシーチキンのトマトソース [簡単スピード料理] All About

蒸し煮でたった15分、スタミナアップの夕飯が完成

ブロッコリーは蒸し煮にするので、そのまま調理できてスピーディー。ニンニクで食欲&スタミナアップの絶品炒めものです。

出典: ブロッコリーと豚肉のニンニク風味炒め [簡単スピード料理] All About

【10分】以内でできる! 夕飯のあと一皿にピッタリな副菜

揚げずに簡単、大学芋を夕飯のもう一品に

フライパンひとつで、揚げないホクホクの大学芋を作ります。少しの油で蒸し焼きにするのでカロリーが抑えられる上に、後片付けも簡単です。

出典: フライパンひとつで簡単!揚げない大学芋の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

さっと炒めるだけ、お好み焼き風スクランブルエッグ

キャベツ、ベーコン、卵をさっと炒めて、お好み焼き風の味付けにした簡単な一品。味付けは後でかけるだけなので、味見の手間もいりません。

出典: キャベツのお好み焼き風スクランブルエッグ [簡単スピード料理] All About

大葉でサッパリ、10分で肉巻き蒸しナス

安くておいしいナスを丸ごと電子レンジで調理して、オシャレで簡単な夕飯の副菜に。辛子醤油かポン酢醤油をかけて、サッパリといただきます。

出典: レンジで簡単!肉巻き蒸しナス [毎日のお助けレシピ] All About

10分でできる、揚げずに炒める簡単豚天

ビールのおつまみや夕飯の一品、お弁当のおかずにもぴったりな揚げない豚天。紅生姜と青のりの風味の衣をつけるので、調味料不要で簡単です。

出典: 10分おつまみレシピ 揚げない豚天 [簡単スピード料理] All About

えのきの明太バターソテー

副菜やお酒のおつまみによく合う、簡単えのきソテーを作りましょう。バターと牛乳で明太子の味もまろやかに、えのきもしっとり美味しく仕上がります。

出典: 人気おつまみ!えのき明太バターソテー [簡単スピード料理] All About

【5分】以内でできる! あると嬉しい夕飯の箸休めおかず

5分でできる、ピリ辛タコきゅうり

夏野菜のきゅうりで作る、簡単なおつまみと言えばコレ。きゅうりを手で割ったら、タコと調味料を和えるだけで完成。箸休めにぴったりの一品です。

出典: 夏野菜おつまみ 速攻ピリ辛タコきゅうり [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

豆腐とツナの博多蒸し

何か足りない...…という夕飯には、豆腐とツナを重ねてレンジで加熱した博多蒸しがオススメ。断面が博多帯の柄に似ているのが名前の由来です。

出典: レンジで5分!豆腐とツナの博多蒸し [毎日のお助けレシピ] All About

和えるだけ、カマンベールチーズの箸休め

カマンベールチーズにほんのひと手間加えて作る、5分でできる夕飯の箸休め。おつまみとしても最適で、ワインやブランデーにも合います。

出典: カマンベールチーズのはちみつ醤油がけ [男の料理] All About

箸休めは、キャベツと厚揚げでシンプルに

生のキャベツは量をたくさん食べられないけれど、厚揚げを一緒にさっと炒めると箸が進みます。5分でできるので、あと一皿欲しい時に役立ちます。

出典: 春キャベツと厚揚げのシンプル炒め [シンプル和食レシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項