6月が旬の野菜で作ろう! 初夏を楽しむ10レシピ

丸ごときゅうりの塩漬け

調理時間はわずか3分! 簡単にできて確実においしいきゅうりの塩漬けは、これから始まる夏にぴったりのおつまみ。ビールのお供にどうぞ。

出典: きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

揚げずに作るなすの煮浸し

なすの定番常備菜と言えば煮浸し。なすを揚げずにフライパンで焼いて作るレシピをご紹介します。

出典: シンプルを極める!揚げないなすの煮浸し [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

3種のズッキーニの漬物

ポリポリとした食感が漬物にぴったりなズッキーニは、まさに6月が旬真っ只中。 「浅漬け」「からし漬け」「酢漬け」「醤油漬け」をご紹介します。

出典: ズッキーニの漬物レシピ・簡単な基本とアレンジ4種 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ピーマンじゃこ炒め

お弁当のおかずや常備菜にぴったり。調理時間5分でできる、シンプルで簡単なおかずです。

出典: ご飯がすすむ!ピーマンじゃこ炒め [簡単スピード料理] All About

パプリカのエスニックサラダ

ピーマンと同じく6月が旬のパプリカ。すだちのしぼり汁とナンプラーで爽やかな後味のサラダは、意外と和食にも洋食にも合います。

出典: パプリカのエスニックサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

とうもろこしの素揚げ

シンプルな調理法だからこそ甘さと香ばしさが引き立つとうもろこし。長さに対して縦に切ることで、食べやすい仕上がりになります。

出典: とうもろこしの素揚げ [旬のやさいレシピ] All About

ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

とれたてのヤングコーンが出回り始めるのは6月頃から。同じく旬を迎え、一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせたレシピです。

出典: ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え [男の料理] All About

青じそたっぷりのなめろう

初夏から夏にかけて旬を迎える青じそ。ほかにも青ねぎ、みょうが、新しょうがといった、食べ頃の薬味をたっぷり使った爽やかななめろうです。

出典: 夏野菜おつまみ 青じそたっぷりのなめろう [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

新しょうがの佃煮

柔らかく、さっぱりとした辛みがクセになる佃煮は、炊き立てご飯の素敵なお供に。料理の隠し味にも活躍してくれます。

出典: ひとつで何度もおいしい新しょうがの佃煮 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

空芯菜とささみの和え物

意外と知られていないですが、空芯菜の旬は6月。蒸し暑い梅雨の時期にぴったりな、冷たい中華風の和え物のレシピです。

出典: 空芯菜と鶏ささみの冷たい中華風和え物 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About