まずは白だしで、定番のお吸い物

ささみ入りで、シンプルでヘルシーなお吸い物

片栗粉をまぶした鶏のささみと三つ葉が入った、シンプルで上品な味のお吸い物です。 鶏の旨味が出ているので、味付けは白だしだけでOKです。

出典: シンプルで上品な味。鶏ささみのお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

熱湯を注ぐだけ、白だしを使った即席お吸い物

時間がない朝食や夕食に、材料と調味料を入れてお湯を注ぐだけのレシピをご紹介。豆腐ではなく、ふわふわのはんぺんを入れるのがポイントです。

出典: 即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

あると嬉しい箸休めも、白だしがあれば簡単

食欲のない時は、白だし入りもずくドレッシング

胃が疲れている時は、油分なしのドレッシングでヘルシーに。白だしとすりおろしたたまねぎの旨味で、トマトや生野菜をたくさん食べられます。

出典: サラダをさっぱりいただく! もずくドレッシング [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

白だしがよく染み込んだ、ごぼうの焼きびたし

ごぼうをフライパンで焼いて、白だしにひたすだけの簡単レシピ。香ばしく焼いたごぼうと白だしとの相性バツグンで、いくらでも食べられます。

出典: だしの旨みと香ばしさが合う、ごぼうの焼きびたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

箸やすめにピッタリ、白だしで漬けるゆず大根

味付けは白だしのみ、食材は大根と柚子の皮だけなので、冷蔵庫が寂しい時でも大丈夫。30分ほど漬ければ、サラダ感覚で食べられる浅漬けに。

出典: 白だしで簡単レシピ! ゆず大根 [簡単スピード料理] All About

いんげんのおひたしも、白だしで上品な味に

いんげんを茹でたら、水で割った白だしにつけておくだけ。作り置きもできるので、たくさん作って常備菜やお弁当のおかずとして活用しましょう。

出典: 作り置きOK! いんげんのおひたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

野菜の美味しさを、白だしでシンプルに味わう

お好きな季節野菜を電子レンジで蒸したら、白だしとごま油を水で薄めたタレにつけてさっぱりと食べましょう。お酒のおつまみとしても喜ばれます。

出典: 季節の野菜蒸し 塩ダレ添え [バランス献立レシピ] All About

小松菜の茎を使った、白だしのあっさり浅漬け

小松菜の茎の部分のシャキシャキをいかして、爽やかな味の浅漬けに。朝ポリ袋に入れておくだけで、夕方にはしっかり味が染み込んでいます。

出典: シャキシャキ歯ざわりが自慢の、小松菜の浅漬け [毎日のお助けレシピ] All About

メインおかずも白だしで簡単

豆乳と白だしで、いつものそうめんがオシャレに

夏は出番が多くなるそうめんですが、いつもめんつゆでは飽きてしまいます。豆乳と白だしとすりごまを混ぜるだけで、旨味たっぷりのそうめんに。

出典: 豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん [バランス献立レシピ] All About

おにぎらずの要領で、好きな具材で太巻き

手間がかかると思いがちな太巻きですが、巻かなければ簡単。白だし入りの炒り玉子の他に、好きな具材を入れるだけです。お弁当にも◎。

出典: 福を包んで縁起担ぎ!おにぎらずで巻かない恵方巻き [毎日のお助けレシピ] All About