15分以内で作り置き! パパッとできる常備菜レシピ

セロリの浅漬けとそぼろ

「セロリの甘辛そぼろ」と「セロリの浅漬け」をご紹介。浅漬けは1週間・そぼろは4日間程度、冷蔵で保存できます。

出典: セロリを丸ごと味わう!セロリの常備菜レシピ2種 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ささみともやしの豆板醤和え

そのまま食べるのはもちろん、春雨と和えたり、冷ややっこにのせたりしてもおいしい、さっぱりヘルシーな常備菜です。

出典: 常備菜+豆腐で!ささみともやしのピリ辛奴 [簡単一汁三菜レシピ] All About

ししとうとじゃこの炒め物

韓国の常備菜「ミッパンチャン」は、キムチとともに家庭の食生活を支える大切なおかず。青唐辛子やピーマンで作ってもおいしいです。

出典: 韓国の常備菜、ししとうとじゃこの炒め物 [世界のおうちご飯] All About

ゴーヤの昆布茶漬け

夏野菜ゴーヤを昆布茶で漬け込むレシピ。アクセントに効かせた生姜が◎。冷蔵庫で3~4日保存できます。

出典: 簡単常備菜 ゴーヤの昆布茶漬け [簡単一汁三菜レシピ] All About

レンコンとハムのハニーマスタードサラダ

レンコンとハムを、甘酸っぱいヨーグルトベースのドレッシングで和えた常備菜。切って茹でて和えるだけの、シンプルな調理工程が魅力です。

出典: 常備菜に!レンコンとハムのハニーマスタードサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

いんげんのおひたし

いんげんをさっと茹で、白だしにつけておくだけ。作り置きして、お弁当や副菜に活用してください。

出典: 作り置きOK! いんげんのおひたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

鶏そぼろ

冷めてもおいしく、ご飯との相性も抜群の鶏そぼろ。冷凍保存もできるので、常備菜として一度にたくさん作っておくと便利です。

出典: 優しい味わい、人気の常備菜「鶏そぼろ」 [家族のお弁当レシピ] All About

ねぎ生姜・ねぎ味噌

おにぎりの具にしたり、お豆腐にのせたりと、アレンジ自在の作り置き。ねぎ生姜・ねぎ味噌ともに冷蔵で1週間ほど保存できます。

出典: 野菜でできる風邪予防! ねぎで作る2種の常備菜 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

にんじんの味噌きんぴら

にんじん嫌いでもおいしく食べられる常備菜。砂糖などの調味料を使わなくても、しっかり炒めると自然の甘味が引き出されます。

出典: にんじん嫌いも食べられる!にんじんの味噌きんぴら [家族のお弁当レシピ] All About

ミックスビーンズとオリーブのマリネ

たっぷりのお豆とオリーブのマリネは、サンドイッチなどの副菜にもおすすめ。1週間ほど日持ちする、優秀な作り置きです。

出典: ミックスビーンズとオリーブのマリネ [家族のお弁当レシピ] All About