春限定! 5月が旬の山菜レシピ

タラの芽と山菜の天ぷら

タラの芽、たけのこ、こごみなどの山菜で簡単においしい天ぷらを作るコツをご紹介。ほろ苦い後味が後を引く、季節限定のレシピです。

出典: 山菜の天ぷらをおいしく揚げるコツ…筍・こごみ・タラ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

わらびの味噌和え・おひたし

春の山菜の中でも人気のわらびを、シンプルな味噌和えやおひたしに。下ごしらえ・アク抜きのコツと合わせてご紹介します。

出典: わらびの下ごしらえ・重曹で簡単にアク抜きするコツ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

こごみのサラダ

アクが少なめで食べやすい、たらの芽とこごみがメインのサラダ。おろししょうがを加えた醤油味のドレッシングがよく合います。

出典: 華やかな春の一皿 山菜サラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

食感が楽しい……5月が旬のお豆系野菜

スナップエンドウのサラダ

サクサクとした食感が楽しいスナップエンドウとレタスをチーズソースで合わせたサラダ。緑の濃淡で彩り豊かに。

出典: レタスとスナップエンドウのコールスロー [毎日の彩りごはん] All About

そら豆の卵とじ

そら豆と卵のやさしい味わいがうれしい、春ならではの卵とじ。ソラマメのほっくりとした食感と卵のやさしい味わいが楽しめます。

出典: ソラマメをたっぷり使った卵とじ [シンプル和食レシピ] All About

さやえんどう(絹さや)の豆ごはん

さやつきえんどう豆で作る、彩りがきれいな豆ごはん。豆を別ゆでして炊き上がったご飯に混ぜ、緑色を最大限に活かしたレシピです。

出典: きれいな豆ごはんの作り方…さやえんどうで彩りよく [毎日のお助けレシピ] All About

実は今が一番おいしい! 5月が旬の定番野菜レシピ

レタスの生春巻き

ライスペーパーを買わなくても、残った野菜とレタスでささっと作れる生春巻き。ポン酢と豆板醤を合わせたピリ辛タレで、ヘルシーにいただきます。

出典: レタスで作るヘルシー生春巻き [ダイエットレシピ] All About

ニラと油揚げの酢醤油和え

火の通りやすいニラと油揚げを茹で、酢醤油をさっと和えるだけ。あと1品足りないときに嬉しい、5分で作れる簡単おかずです。

出典: 簡単5分おかず。ニラと油揚げの酢醤油和え [簡単一汁三菜レシピ] All About

新じゃがの素揚げ

野菜の旨味をまるごと楽しめる素揚げ。新じゃがをレンジで温めてから揚げる、スピード調理法を紹介します。

出典: 新じゃがで作るスピード素揚げ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

アスパラの焼きびたし

アスパラを香ばしく焼いてから、おひたしにしていただきます。しっかり焼くことで、シンプルに素材の味が楽しめます。

出典: アスパラの焼きびたし [シンプル和食レシピ] All About