覚えておきたい! 基本&定番のお弁当おかずレシピ

基本の唐揚げ

大振りな鶏肉に中まで火を通そうとすると、身が縮んでパサパサになりがち……。サックリ、ジューシーに仕上げるコツを伝授します!

出典: ジューシーな鶏の唐揚げの定番レシピ [男の料理] All About

基本の卵焼き

甘い卵焼きは焦げやすいので、弱火から中火の間で焦げないようにしっかり火を通すことがコツです。綺麗に卵を巻く手順をご紹介します。

出典: 甘い卵焼き [家族のお弁当レシピ] All About

ほうれん草のナムル

お弁当に緑を添えてくれるほうれん草。シンプルな「ごま塩ナムル」、さっぱり和風の「しょうゆナムル」、爽やかな辛みの「柚子胡椒ナムル」のレシピです。

出典: ほうれん草をゆでる -- 3種のナムルを作ってみよう [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

定番ちくわの磯部揚げ

青海苔の香りが食欲をそそる揚げ物。切って揚げるだけで簡単にできるのが嬉しい一品です。

出典: ちくわの磯部揚げ [家族のお弁当レシピ] All About

基本のきんぴらごぼう

超定番のきんぴらごぼう。この作り方をマスターしたら、好みに合わせて具材を変えたり柔らかく仕上げたりと、応用は自由自在です。

出典: 定番!基本のきんぴらごぼうレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

鮭のピカタ

調理が簡単で冷めてもおいしい鮭のピカタ。ごはんにもパンにも合う万能おかずです。

出典: 朝食にもお弁当にもぴったり、鮭のピカタ [バランス献立レシピ] All About

アスパラの肉巻き

醤油がきいた甘辛だれは、ごはんと相性抜群! 豚バラ肉ではなく豚ロース肉を使うので、脂も少なく野菜の美味しさが引き立ちます。

出典: 醤油だれで作る、アスパラとにんじんの肉巻き [シンプル和食レシピ] All About

基本のキャロットラペ

切り方、ビネグレット、合わせる素材次第で味のバリエーションが豊富なキャロットラペ。基本をおさえればアレンジ自在です。

出典: 基本のキャロットラぺの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

味つけ卵

ゆで卵を麺つゆを利用した簡単な調味液にひたして、冷蔵庫に半日入れておくだけで、美味しい醤油煮玉子が出来上がります。

出典: 冷蔵庫で低温クッキング 煮玉子の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

基本の焼き鮭

グリルを使わず、フライパンで手軽にできる焼き鮭をご紹介します。おにぎりの具にも重宝しますよ。

出典: フライパン一つで手軽に出来る 鮭の焼き方 [バランス献立レシピ] All About

ブロッコリーの蒸し茹で

塩加減と茹で時間の加減が意外と難しいブロッコリーは、蒸し茹でするとおいしく仕上がります。3種のソースを添えて、召し上がれ。

出典: シンプルを極める!美味しいブロッコリーのゆで方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

キャベツの塩昆布サラダ

キャベツを刻んで、塩昆布と調味料で和えるだけでできる簡単サラダ。キャベツのシャキシャキ感と塩昆布の旨みは抜群の相性の良さで、ご飯もすすみます。

出典: キャベツの塩昆布サラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

ひじきの煮物

油揚げやにんじんを合わせても楽しめます。炊き立てのご飯に加えれば、炊き込みご飯風にアレンジも。

出典: ひじきの煮物 [ホームメイドクッキング] All About

切り干し大根のナムル

生の大根よりシャキっとした歯応えがあるピリ辛ナムル。茹でてあえるだけの簡単レシピです。

出典: 切干し大根のナムル [毎日のお助けレシピ] All About

基本のポテトサラダ

新じゃがを使う場合は、電子レンジで水分を飛ばします。味付けはシンプルに、素材の味を引き立てましょう。

出典: 定番お惣菜ポテトサラダ [毎日のお助けレシピ] All About

鶏ひき肉のつくね

鶏ひき肉と調味料だけで作るつくね。卵なしでも、マヨネーズを加えればふっくらした食感になります。

出典: ビールに合う!鶏ひき肉しかないときのピリ辛つくね [食材1つしかない料理] All About

バターコーン

アスパラと一緒に炒めたバターコーン。いんげんやピーマン、グリーンピースなど、冷蔵庫にある緑の野菜でアレンジ自在です。

出典: アレンジ自在! ガーリックバターコーン [簡単スピード料理] All About

さばの竜田揚げ

市販のさばのみりん干しをカラリと揚げた、手が込んでいそうで実はとても簡単なレシピ。お弁当だけでなく、おつまみにも。

出典: 味付け無しで簡単!さばのみりん干し竜田揚げ [男心をつかむモテレシピ] All About

基本のハンバーグ

にんじんと玉ねぎの食感が楽しいさっぱり系のハンバーグ。小型に成形すればお弁当にもぴったりです。

出典: 深夜食堂12巻、にんじん入りハンバーグ [男心をつかむモテレシピ] All About

丸いフライパンで作る卵焼き

卵焼き器を使わなくても、フライパンで綺麗な卵焼きが作れます。お弁当にぴったりの、だしを使わない卵焼きの作り方です。

出典: 丸いフライパンで焼く、綺麗な卵焼き [毎日のお助けレシピ] All About

鱈のピカタ

冬は、旬の鱈を卵液にまぶして焼くピカタに。鱈のふんわりとした柔らかさを味わえる料理です。

出典: マヨネーズが隠し味! 鱈のピカタ [簡単一汁三菜レシピ] All About