卵さえあればできる、極上おかず

醤油に漬けて、極上卵かけごはん

卵黄を醤油に半日から一晩漬けておくだけで、濃厚な卵黄の醤油漬けに。材料は卵黄と醤油だけなのに、贅沢な気分になれる絶品レシピです。

出典: 簡単・絶品! 醤油漬け卵黄で作る極上卵かけご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

めんつゆがあればできる煮たまご

卵、めんつゆ、水があれば作れる煮玉子のレシピ。卵をゆでたら調味液に浸して、半日冷蔵庫に入れておくだけ。ラーメンに乗せてもおいしいですよ。

出典: 冷蔵庫で低温クッキング 煮玉子の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

しっとり柔らか卵焼きレシピ

蒸し器がなくても普通のお鍋があれば作れる、ふんわりしっとり卵焼き。卵とみりんと塩があれば、思い立った時にすぐに作ることができちゃいます。

出典: 【おせちレシピ】鍋で作る蒸し玉子焼き [毎日のお助けレシピ] All About

冷凍卵で新感覚!卵かけごはん

冷凍後に解凍した卵黄を醤油に漬ければ、また違った卵かけごはんができます。泡立てた卵白をごはんに混ぜると、ふわとろの新食感が味わえます。

出典: 冷凍卵黄の醤油漬けの作り方/ふわとろ卵かけご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

卵と余った食材でできる、アレンジOKの簡単おかず

朝食にピッタリ、半熟卵のココット

ゆでた後にさっと炒めたホウレン草に、半熟に仕上げた卵がからんだ半熟卵のココット。にんにくの香りとチーズのコクも加わって、やみつきになるおいしさです!

出典: 半熟卵とホウレン草のココット [毎日の彩りごはん] All About

折るだけ!和風オムレツレシピ

材料を混ぜたらフライパンで焼き、半分に折り曲げるだけのお手軽オムレツ。今回は和風味ですが、具やスパイスを変えればアレンジ自在です。

出典: 簡単!和風半月卵オムレツ [簡単スピード料理] All About

レンジで作れる、時短卵サンド

ゆで卵を作る代わりにレンジでチン!包丁を使わずフォークでつぶすだけ。時間と手間を省けるので、忙しい朝に嬉しい簡単卵サンドイッチです。

出典: レンジで作る、お手軽たまごサンドイッチ [簡単スピード料理] All About

卵焼き風のふんわりチヂミ

具材を変えても作れるチヂミは、おつまみやひとりランチにピッタリ。卵多めのチヂミは、冷めても固くなりにくいのでお弁当のおかずにもオススメ。

出典: 15分で惣菜 タマゴ焼き風チヂミ [簡単スピード料理] All About

電子レンジでつるりん茶碗蒸し

基本の卵液に絹ごし豆腐を加え、つるんとした食感も楽しめる茶碗蒸し。難しそうに思う加熱も、蒸し器ではなく電子レンジでできちゃいます。

出典: 電子レンジで簡単! 豆腐茶碗蒸し [バランス献立レシピ] All About