アレンジ自在! 常備しておきたい作り置きおかず10選

アレンジ自在の万能選手といえば、やっぱり肉みそ!

定番の作り置きおかずといえば、簡単に作れる肉みそ。ごはんのお供はもちろん、麺類や冷奴にのせたり野菜と一緒に炒めたりと、なにかと活躍すること間違いなしです。

出典: 何にでも使えます!大活躍の「肉みそ」 [毎日の彩りごはん] All About

パスタにもホットドッグにも変身できるポークビーンズ

大豆の水煮缶と豚ひき肉で作るポークビーンズは、実は手間がかからない簡単レシピ。チリソースを加えてチリビーンズに、パスタと和えてミートソースにできます。

出典: 簡単メイン!ポークビーンズのレシピ [簡単スピード料理] All About

ごはんのお供はもちろん、お肉や魚に添えても

薬味として使うことが多い生姜ですが、漬物にするとクセになる美味しさです。一度作れば1カ月程度は日持ちするので、多めに作り置きしておきたい常備菜です。

出典: 万能常備菜、生姜のおかず漬けかつお風味 [家族のお弁当レシピ] All About

さっとゆでたら浸すだけ、いんげんのお浸し

さっとゆでたら白だしに浸しておくだけ。食材ひとつだけで簡単に作れるのに、煮物に加えたり彩りとして使ってもOK。お弁当のすき間おかずとしても使えます。

出典: 作り置きOK! いんげんのおひたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

豚肉と炒めても絶品、ピーマンのじゃこ炒め

簡単に作れて栄養もたっぷりの常備菜といえばコレ。豚肉や牛肉と合わせて炒めれば立派なおかずに。もやしやにんじんを追加して炒めればボリュームのある箸休めになります。

出典: ご飯がすすむ!ピーマンじゃこ炒め [簡単スピード料理] All About

ベーコン&きのこは旨味の宝石箱。スープにしても

ベーコンときのこは旨味たっぷりの優秀食材。焼いた鮭や白身魚に添えたり、大根おろしで大人味にしても。中華だしを入れたスープに加えても美味しいです。

出典: きのことベーコンの炒め物 [家族のお弁当レシピ] All About

おつまみに、ラーメンに。豆もやしのナムル

豆もやしをゆでて調味料をからめるだけで、温かくても冷やしてもおいしいおつまみになります。ラーメンに加えたり、細かく刻んでチャーハンに加えてもアクセントに。

出典: 豆もやしナムル [簡単スピード料理] All About

時間が美味しくしてくれる、究極の鶏ハム

完成までに数日がかかりますが、ほとんどは冷蔵庫で寝かせたり塩抜きするための時間です。手頃な値段の鶏胸肉が、お歳暮の高級ハム顔負けの鶏ハムに変身しちゃいます!

出典: 人気抜群!! 鳥ハムの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

切り干し大根のサラダ、パンに挟んでも美味!

ヘルシーで食べ応えがあり、野菜をたっぷり採れる切り干し大根のサラダはぜひ覚えたい一品。お給料までもたないかも...というときのお助けメニューとしてもオススメです。

出典: 3/4 【給料前お助けレシピ】切り干し大根 [節約] All About

シンプルなだけに使い勝手◎ 基本のキャロットラぺ

ナッツやドライフルーツを混ぜて甘味を加えたり、チーズや豆を混ぜてデリのおかず風にしたりと、合わせる食材次第でバリエーションが広がります。お弁当の彩りにも。

出典: 基本のキャロットラぺの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About