意外と知らない? ふきのとうの選び方・下ごしらえ

ふきのとうの選び方・保存方法

ふきのとうは、ふきの花の若いつぼみを食べる山菜です。意外と知らない保存方法や選び方をご紹介します。

出典: ふきのとうの旬・選び方・保存方法 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ふきのとうのアク抜き

ふきのとうは苦みがあるので、必ず下ごしらえが必要。アク抜きの方法にもコツがあります。

出典: ふきのとうの食べ方・下ごしらえ・簡単なあく抜き [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

アレンジいろいろ! 6つのふきのとうレシピ

シンプルが一番! ふきのとうのおひたし

素材の味を楽しみたいときは、シンプルにおひたしで食べるのがおすすめです。セリ、三つ葉など、ほかの春野菜と合わせてもおいしくいただけます。

出典: ふきのとうと春野菜のおひたし [シンプル和食レシピ] All About

ご飯がすすむ……ふきのとうのごま油炒め

ふきのとうをごま油と醤油でパパッと炒めた簡単レシピ。お酒のあてや、白ご飯のお供にぴったりです。

出典: 春の香り! ごま油ジュッ!のフキノトウ [男の料理] All About

定番! ふきのとうの天ぷら

山菜の楽しみ方は、やっぱり天ぷら。色・香り・風味を損なわないよう、衣は薄めにつけて短時間で揚げるのがポイントです。

出典: 山菜の天ぷらをおいしく揚げるコツ…筍・こごみ・タラ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ほろ苦さがふわっと広がる……ふきのとうパスタ

にんにくやオリーブオイルを使いつつ、和風に仕上げたレシピ。口に入れた瞬間にふきのとうの春らしいほろ苦さを感じます。

出典: ふきのとうスパゲッティ [シンプル和食レシピ] All About

春を感じる! ふきのとうと山菜のサラダ

ふきのとうのほろ苦さとおろししょうがのドレッシングが相性抜群。彩り鮮やか、見た目もおいしいレシピです。

出典: 華やかな春の一皿 山菜サラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

食感が楽しい! ナッツ入りふきのとう味噌

ナッツをたっぷり入れて材料をざくざく荒く刻むだけ。おつまみにぴったり、すり鉢いらずで簡単にできるふき味噌です。

出典: クルミたっぷりの蕗味噌 [男の料理] All About