もう迷わない! たけのこの下ごしらえ

基本のゆで方・アク抜き

大きなたけのこが1本手に入っても、意外と扱いに困るもの。どうゆでたらいいの? アク抜きは? わかりやすく解説します。

出典: たけのこ(筍)のゆで方・アク抜き [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

料理別・基本の切り方

料理ごとに切り方を変えることで、味や食感をより楽しむことができるようになります。基本のたけのこの切り方・3種類をマスターしましょう。

出典: たけのこ(筍)の切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

皮のむき方・部位ごとの食べ方

どこまでむいていいか、意外と迷ってしまうたけのこの皮。上手なむき方と、部位ごとのおいしい食べ方をご紹介します。

出典: たけのこの皮はどこまでむけばいいの? [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

大根おろしで時短! アク抜きのコツ

米ぬかや重曹を使ったたけのこのアク抜きは、時間も手間もかかって大変。大根おろしを使うと楽ちんです。

出典: 大根おろしでわずか1時間!たけのこの時短あく抜き法 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

たけのこを使ったご飯のレシピ

基本のたけのこご飯

やっぱり食べたい、定番たけのこご飯。シンプルなメニューこそ、たけのこ本来の風味と食感をしっかり味わえます。

出典: シンプルなたけのこご飯 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

たけのこと春野菜のちらし寿司

春のおもてなしにぴったりのちらし寿司。たけのこを始め、スーパーで手に入りやすい春野菜で作ります。

出典: おもてなしにぴったり!たけのこと春野菜のちらし寿司 [シンプル和食レシピ] All About

たけのこの汁物レシピ

たけのことわかめの味噌汁

食感と香りのよさを活かし、味噌汁の具としても美味しく食べることができます! わかめとさやえんどうを合わせて仕上げます。

出典: たけのことわかめのお味噌汁 [シンプル和食レシピ] All About

クレソンとたけのこのお吸い物

お湯を注ぐだけでできる即席タイプのお吸い物は、たけのこの水煮を使ってお手軽に。わさびを足して爽やかに仕上げます。

出典: わさび風味!クレソンとタケノコの即席お吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

たけのこを使った洋風レシピ

たけのこのアンチョビ炒め

にんにくやアンチョビを使って淡白なたけのこを香りよく。さっと炒めるので、コリコリとした歯ごたえが楽しめます。

出典: 旬の美味しさ たけのこのアンチョビ炒め [毎日の彩りごはん] All About

たけのこグラタン

フランスの定番、ポテトのグラタン・ド-フィノワーズをたけのこバージョンで。たけのこさえ茹でれば、あとはオーブントースターで焼くだけです。

出典: 超簡単! たけのこのグラタン [男の料理] All About

シンプルに味わう! たけのこグリルのレシピ

そのまんまグリル

素材の味をそのまま味わうなら、やっぱりシンプルなグリルがおすすめ。新たけのこの味が存分に楽しめます。

出典: 新たけのこのグリル [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About