まず作りたい!正統派のベルギーワッフル

本格的なリエージュワッフル

強力粉とスキムミルクをベースに練った生地に、たっぷりのバターを加えて発酵させてから焼くこのワッフルは、2タイプあるベルギーワッフルのうち、リエージュワッフルと呼ばれるタイプ。丸い形ともっちりとした食感、香り高いバターの風味が特徴です。

出典: 基本のリエージュワッフル - Vitantonio ビタントニオ

さっくりしたブリュッセルワッフル

こちらはベルギーワッフルのもう一派、ブリュッセルタイプにあたります。形は四角で甘さ控えめ。薄力粉と強力粉を合わせて使うこと、メレンゲを加えてから発酵させて焼くことなどにより、サクサクした生地に仕上がります。

出典: 世界の小麦粉料理 第26回 | 日本製粉株式会社

時間・手間がかからない。おすすめアメリカンワッフルレシピ

発酵いらずのお手軽タイプ!アメリカンワッフル

薄力粉とベーキングパウダーなどを合わせたものに卵と牛乳、溶かしバターを加え、発酵させずにプレートで焼いたら完成。発酵の代わりにベーキングパウダーで膨らませるのがアメリカンワッフルの特徴です。短時間で手軽に作れ、しかもおいしさは発酵させるタイプに劣らないのが魅力。

出典: 基本のアメリカンワッフル - Vitantonio ビタントニオ

簡単に作れる、シンプルワッフル

こちらもアメリカンタイプに分類できるワッフルレシピ。薄力粉にベーキングパウダーとシナモンを加え、メレンゲと合わせてワッフルメーカーへ。焼けたら、メープルシロップとバターでどうぞ。口当たりが軽いので、何枚でも食べられます。

出典: 焼き立てのおいしさベルギーワッフル [簡単お菓子レシピ] All About

10分で完成!食感サクサクの軽めワッフル

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふったら、その他の材料を順番に混ぜてワッフルメーカーで4分。発酵はもちろん、泡立ても不要なレシピなので、すぐに出来上がります。ココアパウダーやインスタントコーヒー、シナモンでアレンジ可能。

出典: 忙しい朝でも大丈夫♪さくさくアメリカンワッフル レシピ・作り方 by さー88|楽天レシピ

材料をいろいろ変えて。ワッフルのアレンジレシピ

小麦・卵・乳不使用!ヘルシーな米粉ワッフル

粉は米粉、甘味はてんさい糖、ミルクは豆乳でヘルシーに。材料を混ぜたら焼くだけなので簡単で、仕上がりはサクサクです。卵も牛乳も使用していないため、アレルギーのお子さんでも大丈夫。

出典: カリもちっ☆米粉のワッフル(卵・乳なし) by わちっこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが262万品

甘さ控えめ。卵不使用の朝食ワッフル

薄力粉、強力粉、砂糖などをボウルの中で混ぜたものに牛乳を加えれば、あっという間に生地完成。あとはワッフルメーカーで焼くだけです。簡単・スピーディーなので忙しい朝にもぜひ。

出典: おいしい!卵不使用ワッフル by ひかり [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが262万品

バターなしでも風味豊かなお手軽ワッフル

粉に加えるアーモンドプードルの香りと、焼くときに加えるパールシュガーやザラメの食感がアクセントになり、バターなしでもとてもおいしく仕上がります。材料を混ぜたら4、5分焼いて完成という手軽さもうれしいです。

出典: バター不使用✿私の簡単ワッフル by mio*. [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが262万品

ホットケーキミックスで失敗なし!ふんわりしっとりワッフル

ホットケーキミックスに卵と牛乳、砂糖と溶かしバターを混ぜ、ワッフルメーカーへ。手間いらず、失敗いらずで綺麗なワッフルが完成します。シロップ、ジャム、ホイップクリームなどを添えてスイーツタイムを。もちろんそのままでもおいしいです。

出典: 昭和産業株式会社 [おすすめレシピ]ワッフル

メレンゲがポイント!コーヒーに合うワッフル

卵を卵黄と卵白に分けて使います。卵白を硬めに泡立てて砂糖を加え、先に作っておいた生地に混ぜ込みましょう。発酵もベーキングパウダーもなしでも、卵白の力で生地をふんわりさせ、おいしい焼き上がりを実現してくれます。

出典: ベルギーワッフル | レシピ | コーヒーはUCC上島珈琲