基本から変わり種まで!おいしい味噌汁30選

クレソンと玉ねぎの味噌汁

ほろ苦いクレソンと甘い玉ねぎの、好バランスな味噌汁。クレソンの風味を損なわないように、火を入れすぎないことがポイント!

出典: クレソンと新たまねぎの味噌汁 [シンプル和食レシピ] All About

豆腐とねぎの味噌汁

定番の具材、豆腐とねぎを入れたシンプルな味噌汁。ほんだしを活用すれば、たったの5分で完成します!

出典: 豆腐とねぎのみそ汁のレシピ・作り方 | 木綿豆腐 【AJINOMOTO PARK】

ニラと卵の味噌汁

定番のニラ玉汁。卵には火をかけすぎず、ふんわりさせるのがおいしく仕上げるコツです。

出典: ニラ玉みそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.13公開のレシピです。

あさりとレタスの味噌汁

定番のあさりの味噌汁に、レタスを入れて変わり種にアレンジ!レタスのシャキシャキ食感が意外なおいしさ。

出典: シャキシャキが旨! あさりとレタスの味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

ひじきと玉ねぎの味噌汁

ひじきの出汁と玉ねぎの甘みを活かした、出汁いらずの味噌汁。芽ひじきを使えば、水で戻す必要もなし!

出典: 出汁いらず! ひじきと玉ねぎの味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

天かすとキャベツの味噌汁

仕上げに天かすをたっぷりと散らした味噌汁。キャベツのシャキッと感と、天かすのふにゃっと感が楽しい一品です。

出典: キャベツと天かすのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.27公開のレシピです。

さつまいもと玉ねぎの味噌汁

さつまいもと玉ねぎのやさしい甘さが魅力的。いつもの味噌汁にさつまいもを入れるだけで、ビタミンCたっぷりに!

出典: さつまいものみそ汁 by石垣孝子さんの料理レシピ - レタスクラブニュース

かぶのミルク味噌汁

かぶの実と葉を余すことなく使った味噌汁。味噌汁に牛乳を入れると、やさしく癒される味に様変わり!

出典: まあるく柔らかな味。かぶのミルク味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

揚げ豆腐と揚げなすの味噌汁

いつもの味噌汁に変化をつけたいなら、具を油で揚げてみるのもひとつの手。なすと豆腐は油との相性抜群です。

出典: 揚げなすと豆腐の味噌汁 [シンプル和食レシピ] All About

じゃがいもと白菜キムチの味噌汁

白菜キムチをたっぷり入れた、ピリリと辛い味噌汁。肌寒い日に出番が多くなりそうなレシピです。

出典: ジャガイモとキムチのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.17公開のレシピです。

とろろいもの味噌汁

すりおろしたとろろいもを味噌汁にイン!お団子のような食感を楽しむことができます。

出典: とろろいもとほうれん草のあったか味噌汁 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

大根と柚子の味噌汁

大根と油揚げの味噌汁に、黄柚子を添えた上品な一品。柚子が彩りと香りをアップしてくれます。

出典: 大根の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

イワシ缶の味噌汁

いつもの具材にイワシ缶を加えた、うまみたっぷりな味噌汁。あっという間に、主役級の味噌汁に!

出典: イワシ缶のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。

トマトと絹さやの味噌汁

新しい味に出会いたいなら、トマトを味噌汁に!絹さやの緑と、トマトの赤で彩りも満点な一品。

出典: トマトときぬさやの味噌汁 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

えびとホタテの海鮮味噌汁

献立の目玉になりそうなほど、ボリュームも栄養も満点な味噌汁。仕上げにバターでコクを出すのがポイント。

出典: えびとホタテのうまみたっぷり 海鮮洋風味噌汁 [バランス献立レシピ] All About

玉ねぎと油揚げの味噌汁

ほんのりとした甘さが特徴的な味噌汁。だしの素を二度に分けて入れるのが、おいしく仕上げるコツです。

出典: *とろあま玉ねぎと油揚げの味噌汁* by 赤い電話 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

豆板醤のピリ辛味噌汁

豆板醤を加えた、ピリ辛味の味噌汁。肉も野菜もたっぷり入っているので、食べ応えも十分!

出典: 身体が芯からポカポカ、ピリ辛・豆腐の味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

しじみの味噌汁

定番のしじみの味噌汁。うまみをアップさせたいなら、しじみは水からゆっくり煮ることが大切です!

出典: 栄養も旨みもたっぷり! しじみの味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

さといもとベーコンの味噌汁

ベーコンを加えて新鮮さを出した味噌汁。いつもの味噌汁にもう一工夫したいときに、ベーコンが役立ちそうです。

出典: 里芋とベーコンのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.26公開のレシピです。

なめこと柚子の味噌汁

なめこ汁といえば豆腐と合わせがちですが、大根とも相性抜群。柚子を加えれば、より風味豊かな一杯に。

出典: 大根となめこの柚子味噌汁 [男の料理] All About

カニ風味の味噌汁

カニの殻で出汁をとった、贅沢な味噌汁。カニを食べた後にぜひ試したいレシピです。

出典: 蟹味みそ汁 [毎日のお助けレシピ] All About

長いも団子の味噌汁

すりおろした長いもを何度かレンジにかけ、もったりさせたら味噌汁におとしていくだけ。ふわとろ感にやみつきになること間違いなし!

出典: ふわとろ〜長芋だんごのお味噌汁 by canacochan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

かぶとかぶの葉の味噌汁

かぶの実とかぶの葉を具材にした、シンプルな味噌汁。かぶひとつで異なる食感を楽しめるので、お得感があります。

出典: かぶとかぶの葉のみそ汁|レシピ|マルコメ

ゴーヤーの味噌汁

ビタミンCたっぷりなゴーヤーの味噌汁。ゴーヤーと好相性な豚肉も加えれば、食べ応えのある一品に。

出典: 朝ご飯に飲みたい、ゴーヤの味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

りんごの味噌汁

意外なようで実はおいしい、りんごと味噌汁の組み合わせ。半分は具に、もう半分はすりおろしにした、存分にりんごを堪能できるレシピです。

出典: りんご入り具沢山みそ汁 [毎日のお助けレシピ] All About

かぼちゃの味噌汁

かぼちゃの甘みに、ほっと癒される味噌汁のレシピ。麩やもやしを加えて、ボリューミーに仕上げています。

出典: ほっくりカボチャのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.05公開のレシピです。

長いもと油揚げの味噌汁

長いもを主役にした味噌汁のレシピ。長いもはどんな具材とも相性がいいので、様々なアレンジを楽しめます。

出典: 長芋のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

切干し大根の味噌汁

切干し大根のうまみを出汁の代わりに使用した味噌汁。切干し大根を常備しておけば、ササッと手軽に作れます。

出典: 簡単だし要らず。切干大根と油揚げの味噌汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

トマトと卵の味噌汁

トマトと玉ねぎ、溶き卵を入れた、彩り美しい味噌汁。トマトの酸味と、卵のふんわり感が絶妙です。

出典: トマトのふんわり卵の味噌汁のレシピ・作り方 | トマト 【AJINOMOTO PARK】

納豆の味噌汁

納豆と油揚げを入れた、栄養たっぷりな味噌汁。納豆×味噌汁は意外と相性が良いのです。納豆好きはぜひお試しあれ!

出典: 油揚げと納豆の味噌汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.06公開のレシピです。