どんな種類があるの?

包丁の種類をおさらい

包丁には「牛刀」や「鎌形」といった万能な包丁から、冷凍食品専用の「冷凍包丁」、寿司を切るための「寿司切り」といった専門的なものまでさまざまな種類があります。リンク先ではそれぞれの包丁の名称をはじめ、用途や一般的な刃渡りの長さなどをチェックすることができます。

出典: 包丁の種類

1本目にふさわしい包丁は?

包丁は牛刀とぺティナイフの2本があれば、たいがいの料理は作れます。

リンク: 初めにそろえたい調理器具・道具 [毎日のお助けレシピ] All About

現在一般的によく出回っているのは「鎌形」。「三徳包丁」ともいわれる日本独自の洋包丁で、現代の食文化に合わせ、肉にも魚にも野菜にも使いやすい“3つの徳”がある包丁として一躍広まったようです。

リンク: 老舗包丁店に学ぶ!包丁の研ぎ方と日常のお手入れ術 [家事] All About

1本目には「牛刀」もしくは「鎌形(三徳包丁)」を、2本目には「ペティナイフ」を選ぶのがベストなようです。

どんな素材がいいの?

店頭でみかけるのは主に「鋼(ハガネ)」と「ステンレス」で、さらに性能を高めた素材も数多く並んでいます。入門者にも扱いやすい点で人気なのはステンレスだそう。錆びが出にくいのでお手入れが楽です。
鋼の包丁はお料理好きに人気ですがお手入れしてこその素材。

リンク: 老舗包丁店に学ぶ!包丁の研ぎ方と日常のお手入れ術 [家事] All About

お手入れさえしっかりしていれば、切れ味は鋼もステンレスも変わらないのだとか。ただ料理入門者には、お手入れが楽なステンレス素材がおすすめです。

おすすめのブランド包丁(三徳包丁)

GLOBAL(グローバル)

刀身から柄までオールステンレスの「スタイリッシュなフォルム」と「バツグンの切れ味」が魅力的な、グローバルの包丁。こちらの『三徳 3点セット GST-B46』は、18cmの三徳包丁、13cmのペティ―ナイフ、簡易シャープナーが付いたお得なセット。入門者にもぴったりです。

『三徳 3点セット GST-B46』

出典: Amazon|グローバル 三徳 3点セット GST-B46|包丁セット オンライン通販

Zwilling(ツヴィリング)

ドイツで誕生したブランド・ツヴィリングには、デザイン性と機能性を兼ねそなえた包丁がそろっています。『マルチパーパスナイフ 30847-180』はステンレス鋼を素材に使用した、料理のプロも初心者も納得の一品。ハンドルの握りやすさもポイント!

『マルチパーパスナイフ 30847-180』

出典: Amazon|Zwilling ツインフィン マルチパーパスナイフ 30847-180|三徳包丁 オンライン通販

藤次郎

藤次郎の包丁は、日本有数の刃物の産地・新潟燕三条で、日本刀の製法を受け継ぎ製造されています。『藤次郎プロ ニッケルダマスカス鋼 三徳 170mm F-1036』には、素材としてニッケルダマスカス鋼を使用!最高峰の硬度と切れ味の安定性が自慢の包丁です。

『藤次郎プロ ニッケルダマスカス鋼 三徳 170mm F-1036』

出典: Amazon|藤次郎プロ ニッケルダマスカス鋼 三徳 170mm F-1036|三徳包丁 オンライン通販

柳宗理

新潟県燕市で手作業により作られている、柳宗理の包丁。使い勝手を第一に考えたデザインが魅力です。『キッチンナイフ 18cm』には、モリブデン・バナジウムを加えた刃物用のステンレスを使用し、切れ味や頑丈さ、錆びにくさを実現しています。

『柳宗理 キッチンナイフ 18cm』

出典: Amazon.co.jp : 柳 宗理 キッチンナイフ 18cm : ホーム&キッチン

日本橋 木屋

日本橋 木屋は創業200年を超える、老舗の包丁店。『庖丁ギフト 918021』は、木屋で約50年以上販売されている名品「エーデルワイス No.180」の、18cm鎌形と11.5cmペティナイフがセットになった一品。鋭い切れ味が長続きするセットは、ギフトにもぴったり。

『庖丁ギフト 918021』【品切れの場合があります】

出典: Amazon|日本橋 木屋 庖丁ギフト 918021|ペティナイフ オンライン通販

関虎徹

岐阜県の刃物店「安田刃物」で誕生した、関虎徹。一本一本手作業でつくられる包丁には、細部に至るまでこだわりが感じられます。『V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300』はさくさくと切れる、心地よい切れ味が◎。料理が楽しくなると評判の一品です。

『V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300』

出典: Amazon|関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300|三徳包丁 オンライン通販

おすすめのブランド包丁(牛刀)

杉本

天保初期の鍛冶職にのぼるまで、長い歴史をもつ杉本刃物。刃先から柄尻に至るまで考え尽くされた包丁は、長年培った技術があるからこそ作れるもの。全鋼にこだわって作られた『杉本 全鋼 牛刀 21cm 2121』は、ザクザクと切れる感触が持ち味。

『杉本 全鋼 牛刀 21cm 2121』

出典: Amazon|杉本 全鋼 牛刀 21cm 2121|牛刀包丁 オンライン通販

関孫六

鎌倉時代に刀剣作りが始まって以降、技術を受け継ぎ作られてきた「関孫六」の包丁。『貝印 関孫六 ダマスカス 牛刀 210mm AE-5205』は、日本刀をイメージさせるダマスカス模様が特徴。切れ味・使い心地・美しさ、どれをとっても非の打ちどころがない一品です。

『貝印 関孫六 ダマスカス 牛刀 210mm AE-5205』

出典: Amazon.co.jp : 貝印 関孫六 ダマスカス 牛刀 210mm AE-5205 : ホーム&キッチン

Misono(ミソノ)

ミソノの包丁の最大の武器は、職人の巧みな技と高度なテクノロジーを上手く融合させているところ。『Misono(ミソノ) UX10 牛刀 No.711/18cm』はステンレス鋼包丁でありながら、鋼包丁並みの鋭い切れ味が特徴!鋭い刃先を使って細かなカッティングも可能です。

『Misono(ミソノ) UX10 牛刀 No.711/18cm』

出典: Amazon|Misono(ミソノ) UX10 牛刀 No.711/18cm|牛刀包丁 オンライン通販

ネオヴェルダン

ネオヴェルダンは、新潟三条市で長く刃物を作り続けてきた、下村工業から生まれたブランドです。『下村工業 ネオヴェルダン 牛刀包丁 180mm NVD-02』は、切れ味や見た目のスタイリッシュさはさることながら、軽さや安さも魅力的。食器洗浄機対応なところも嬉しい!

『下村工業 ネオヴェルダン 牛刀包丁 180mm NVD-02』

出典: Amazon.co.jp : 下村工業 ネオヴェルダン 牛刀包丁 180mm NVD-02 : ホーム&キッチン

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項