タジン鍋とは?
とんがり帽子の形が独特なタジン鍋は、モロッコの伝統的な調理器具。蓋をして火にかけると、立ち上がった旨味蒸気が蓋の上部で冷えて水滴となり、鍋底に落ちた水滴がふたたび熱せられて蒸気になる、と少量の水分を循環させて無水調理をするのが特徴です。栄養分と旨味エキスがぎゅっと詰まった料理が作れます。
基本的な使い方は?
簡単でヘルシー!タジン鍋のレシピ
野菜の栄養とおいしさを余すことなく味わうなら、蒸し温野菜がおすすめです。カマンベールチーズも加えることで、チーズフォンデュのような豪華な一品に!
鮭ときのこの旨みたっぷりな炊き込みご飯。下ごしらえした材料を順にのせ、蓋をして弱火にかけるだけ!仕上げに醤油で香ばしさを出すと◎
事前に炒めた具をサフランライスの上にのせ、蓋をして蒸したらできあがり。慣れてきたら、盛り付けや具材をアレンジして楽しみたいところです。
タジン鍋があれば、石焼き芋の味を簡単に再現することが可能!水洗いして濡れたままのお芋を使うことで香ばしく仕上がります。
一見手が込んでそうなトマトクリーム煮も、タジン鍋があれば30分で完成。トマトの酸味と、牛乳&チーズのコクが絶妙な一品です。
トマトやスパイスを加えて、モロッコ風に仕上げたオムレツ。好みの野菜を加えたり、卵の固さを調整したりとアレンジするのも楽しそう!
豚肉と野菜を薬味で香りづけした食欲そそる一品。野菜をたっぷり摂れてヘルシーなので、ダイエット中の人にもぴったりなレシピです。
醤油に味噌、コチュジャン、ラー油で味付けした、ご飯がすすむピリ辛鍋。弱火で煮込むことで食材の旨みをたっぷり堪能できます。
牛肉、じゃがいも、トマトなどを具材に使用した、洋風タジン鍋。とろっと溶けたチーズが食欲をそそります。パンやワインとの相性も抜群。
バターとはちみつをかけ焼き上げたりんごに、シナモンとクリームチーズをのせればできあがり。おもてなしのデザートにももってこいな一品です。
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