前菜からクリスマスムードたっぷりに♪

見た目で気持ちをつかむ♪「トマトのプロヴァンス風」

ミディトマトに詰め物をして、オーブントースターで15分ほど焼きます。こんがりと焼けたら、パセリをふって盛りつけましょう。簡単ですが赤と緑がクリスマスらしく、気分が盛り上がるレシピです。

出典: トマトのプロヴァンス風のレシピ・作り方 | トマト 【AJINOMOTO PARK】

光を透かす「サーモンのコンソメジュレサラダ」

ゼラチンで固めたコンソメスープの中に、サーモンや野菜が閉じ込められた一品。透明な容器で作ると、テーブルに置いたときキャンドルの光に映えて綺麗です。前日から作り置きできるのもおすすめポイント。

出典: 簡単おしゃれな前菜。サーモンのコンソメジュレサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

巻くだけ、カンタン「生ハムの前菜」

パプリカ、ルッコラ、水菜などをクリームチーズと一緒に生ハムにのせ、くるくる巻くだけ。火を使わない手軽なレシピですが、相性抜群の組み合わせで、おいしさは保証つき。カラーもクリスマスにぴったりです。

出典: 簡単おもてなし!生ハムの前菜 by ノワーズ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品

普段の日の軽食にも。「豆のキッシュ」

冷凍パイシートをケースにして、ミックスビーンズとソーセージを卵液でまとめたキッシュ。とても洗練された味で、見た目も華やかなのに、扱いやすい材料で簡単に作れるのが魅力です。

出典: 豆のおいしさがたっぷりのキッシュ [ホームメイドクッキング] All About

簡単だからこそ、ちょっとこだわりたい。サラダのレシピ

シンプル・イズ・ベスト「パプリカのサラダ」

カラーパプリカをカットして、塩とブラックペッパー、オリーブオイル、レモン汁で味つけしただけのサラダ。シンプルですが、良い素材と良い調味料を揃えると、高級店にも負けない上品な一皿になります。

出典: パプリカのシンプルサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

食卓に花束を「華やかサラダブーケ」

いろいろなスプラウトを集めてリーフレタスと一緒に束ね、根元を薄切りキュウリでくるりと巻いたら、小さなサラダブーケの出来上がり。ハムやサーモンを巻き込むと、彩りも味もグレードアップします。

出典: スプラウトたっぷりの華やかサラダブーケ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

可愛すぎて食べたくない!「ポテトサラダのツリー」

三角形に盛り上げたポテトサラダに、ブロッコリーとプチトマト、星形のニンジンを飾りつけて、ツリーに仕立てます。とても可愛いので、崩すのがもったいなくなりそう。子どもと一緒に盛りつけるのも楽しそうです。

出典: 子供にも人気!丸ごと食べれるポテトサラダでクリスマスツリー! - 家ワイン

もうデザート!?「野菜サラダケーキ」

何と早くもクリスマスケーキ、というわけではありません。中身は生野菜とツナのゼリー寄せ、表面はマッシュポテト、デコレーションはプチトマトとゆで卵です。周囲にレタスなどの葉物をあしらうとさらに可愛くなりそう。

出典: 見た目はケーキ、中身は野菜!野菜サラダケーキレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

おいしく簡単、あたたまるスープ

手軽すぎる!「すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュ」

すりおろしたじゃがいもをコンソメで煮て、とろみがついたら牛乳と生クリームを加えましょう。塩、こしょうで味を調えればポタージュスープに。ぱぱっと5分で終わるので、他のお料理が忙しくても作るのが負担になりません。

出典: ミキサー不要!すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュ [簡単スピード料理] All About

じんわりした甘み♪「オニオングラタンスープ」

市販のソースを加えて作る「裏ワザあめ色玉ねぎ」に、コンソメ、バゲット、チーズを合わせてオーブンへ。10分程度でチーズが溶けたら完成です。裏技とはいえ多少時間はかかりますが、テーブルに出せば喜んでもらえること間違いなしのレシピです。

出典: 簡単時短レシピ! オニオングラタンスープ [簡単スピード料理] All About

あっさりした味を楽しもう。おしゃれな魚料理

洋風が新しい「アジのムニエル バルサミコソース」

アジをオリーブオイルで焼き、バルサミコとトマト、ハチミツで作ったソースをかけます。塩焼きや唐揚げで和風に仕上げることが多いアジですが、洋風のムニエルも一味違っておしゃれです。

出典: アジのムニエルバルサミコソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.14公開のレシピです。

香り高く洗練された「季節のお魚の香草焼き」

白身魚に小麦粉をはたいてソテーし、ローズマリー、セージ、タイムなどのドライハーブをミックスして香りづけ。最後は白ワインで仕上げましょう。魚はそのとき手に入るものでOK。家庭でレストランの味が再現できます!

出典: 季節のお魚の香草焼き [イタリアンの基本] All About

クリスマスにふさわしい、おすすめメインディッシュ

王道の味「フライパン1つで簡単ローストチキン」

普通はオーブンで作るローストチキンを、フライパンで作ってしまえるレシピです。フライパンで大丈夫?と思うかもしれませんが、しっかり鶏肉を蒸し焼きにするので生焼けで失敗、ということは少ないはず。甘めのタレがどこか懐かしく、昔を思い起こさせます。

出典: フライパン1つ*簡単ローストチキン by *ai* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品

大きな肉をダイナミックに「ローストビーフ」

人気のローストビーフは、牛のかたまり肉に豪快に塩こしょうをして、オーブンに放り込むだけ。よく「男の料理」とされるだけある豪快さですが、ワインソースと野菜と添えて盛りつけると洗練された一皿に。食べ応えがあるメインディッシュです。

出典: ローストビーフと簡単ソースの作り方・レシピ [男の料理] All About

油で揚げない優しい味「クリスピーフライドチキン」

鶏むね肉にサクサクの衣をつけたクリスピーなフライドチキン。食べやすいので、子どものためのメインディッシュや、カジュアルなパーティーのオードブルにおすすめ。揚げ焼きレシピなので重くなく、ヘルシーなのもうれしいです。

出典: 揚げない!クリスピーチキンの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

白い平原のような「サーモンクリームグラタン」

相性抜群のホワイトソースとサーモンがおいしくて、お腹も気持ちも大満足のグラタン。子どもが好きなメニューですが、白ワインと合うので、大人だけのディナーにも向きます。ブロッコリーを木、ホワイトソースを雪に見立てて飾るのも楽しそうですね。

出典: サーモンクリームグラタン | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール

ワインでじっくり「ビーフシチュー」

赤ワインでじっくり煮込むビーフシチュー。隠し味の味噌が味に深さを加えてくれます。調理時間は長めですが大半は煮込みのプロセスなので、ある程度ほったらかしで他の料理を作れるのもメリットかもしれません。

出典: お肉ほろほろ…あったかビーフシチュー [ホームメイドクッキング] All About

レンジで作れる「ミートローフ」

普通より少し固めに作ったハンバーグ種を棒状に成形して、レンジで7分加熱しましょう。そこにブロッコリーやプチトマト、ゆで卵などをトッピングすると、おしゃれなミートローフが完成!すぐできて簡単なのに華やかで、クリスマスパーティーにぴったりです。

出典: 簡単おもてなしレシピ レンジ・ミートローフ [簡単スピード料理] All About

おいしいデザートで、豊かな気持ちに♪

クリスマスと言えば!「ブッシュドノエル」

薪の形にデコレーションするブッシュドノエルは、フランスの定番のクリスマスケーキ。デコレーションに手間がかかるイメージですが、ベースがロールケーキなので、実は見た目から感じるよりずっと簡単です。お菓子作り初心者にもおすすめ。

出典: 簡単クリスマスロールケーキ、ブッシュドノエル [簡単お菓子レシピ] All About

ドライフルーツがアクセント「クリスマスガトーショコラ」

生クリームに漬け込んだドライフルーツを混ぜ込むガトーショコラ。本格的ですがアルコールフリーなので、子どもでも安心して食べられます。ケーキ表面に粉砂糖で描く模様は型紙次第で自由自在。好みやディナーの顔ぶれに合わせて演出してくださいね。

出典: 子供にもやさしいクリスマスガトーショコラ [子供のためのおやつ] All About