鎌倉の和菓子

権五郎力餅(力餅家)

今からおよそ300年前の江戸時代・元禄年間の創業という老舗和菓子店「力餅家」。餅にたっぷりの餡子(あんこ)をまぶした「権五郎力餅」は、平安時代に鎌倉を領した地元の英雄・鎌倉権五郎景政にちなんだお菓子で、創業当時からあったようです。

出典: 2/3 撮影裏話も!『海街diary』の世界観を楽しむ鎌倉散歩 [鎌倉・江ノ島の観光・旅行] All About

どらやき(三日月堂花仙)

北鎌倉の名店「三日月堂 花仙」の名物「鎌倉どらやき」と最中「可麻久良」は、いずれも上品なほどよい甘さ。どらやきは、通常サイズのほか、"鎌倉殿"と名付けられた特大サイズもあります。この"鎌倉殿"とは、鎌倉に幕府を開いた源頼朝のこと。

出典: 和菓子商品一覧 - 三日月堂花仙|一級和菓子職人が創り出す鎌倉どら焼き 可麻久良最中(もなか)鎌倉殿(大どら)饅頭 羊羹を通販でどうぞ

わらび餅(こ寿々)

若宮大路沿いのお蕎麦やさん「こ寿々」で味わえる、独特のプルンとした弾力と、とろけるような食感の「わらび餅」。お好みの量の黒蜜ときな粉をかけていただきます。

出典: こ寿々

鎌倉の洋菓子

鳩サブレー(豊島屋)

鎌倉土産の定番中の定番「鳩サブレー」。「豊島屋」の創業は明治30年頃。初代が、鎌倉に滞在していた異人さんからもらったビスケットを研究し、鶴岡八幡宮の鳩をモチーフに創ったのが「鳩サブレー」なのだそうです。

出典: 鎌倉の鉄板と言えばコレ!「鳩サブレー」 [お祝い・ギフト] All About

鎌倉カスター(鎌倉ニュージャーマン)

ふわふわスポンジに、とろけるようなカスタードをたっぷり詰めた「かまくらカスター」は、昭和57年に発売開始というロングセラー。このお菓子、本当に美味しいですね。定番のカスタードのほか、季節限定の味を含め、全部で20種類以上の味があるそうです。

出典: 鎌倉土産の定番「かまくらカスター」鎌倉ニュージャーマン 洋菓子通販サイト

レーズンウィッチ(鎌倉小川軒)

口の中に芳醇な香りが広がるラムレーズンとバタークリームを、サクッと香ばしいバターサブレにサンドした逸品は、鎌倉のお土産として人気が高い。お店は鎌倉駅西口の「御成通り」にあります。東京の小川軒とは親戚関係だそうです。

出典: 鎌倉土産 - 小川軒レーズンウィッチ通販

にしかまプリン(レ・シュー)

西鎌倉の「レ・シュー」の創業当時からのロングセラー「にしかまプリン」は、"世界一美味しいプリン"と称されることも。他の店では決して真似のできない特殊製法で滑らかさを出しているそうです。

出典: レ・シュー|西鎌倉・湘南にあるケーキとお菓子のお店「 Le choux 」

あじさい(紅谷)

昭和29年創業の老舗洋菓子店「紅谷」。「紅谷」といえば、最近は「クルミっ子」が大人気ですが、鎌倉の初夏の風物詩"アジサイ"の花に見立てた、昔からあるお菓子「あじさい」もとっても美味しいですよ。

出典: 鎌倉土産NO,1推し!鎌倉紅谷「クルミッ子・あじさい」【街並画像.com】

鎌倉のお弁当

いなり寿司(光泉)

北鎌倉駅の改札を出て、左手すぐにあるのが、伝統的な江戸前いなり寿司の専門店「光泉」。ほどよい甘さの柔らかい細長いおあげに、砂糖を使わず、米酢と塩だけのさっぱりとした酢飯を詰めています。

出典: 北鎌倉で買う、きっぷのいい稲荷ずし[光泉]|楽しい鎌倉

天むす(天むす家)

鎌倉小町通りで”天むす”作り続けて20年以上。スパイシーな味付けのエビ天入りの一口サイズのおむすびは、食べ歩きにもピッタリ。店内で食べると、天むす5個に、自家製の豆腐、羊羹、味噌汁付きで700円という、うれしいお値段。

出典: 天むす家(鎌倉駅/居酒屋) | ホットペッパーグルメ

鯵の押寿し(大船軒)

鯵(アジ)を合わせ酢でしめ、押寿しにした「鯵の押寿し」は、大正2年に発売開始という伝統の味。私も大好きで、昔からよく食べています。

出典: 鯵の押寿し

鎌倉の食材

梅花はんぺん(井上蒲鉾店)

白身魚の「グチ」だけを材料にこだわるという美味しい蒲鉾で知られる「井上蒲鉾店」。同店のもう一つの名物は、鎌倉の町や野に咲く梅の可憐な姿を表現した「梅花はんぺん」。わさび醤油で食べても良し、椀種や麺類などの付け合わせなどにしても良し。シャキシャキとした歯ごたえのはんぺんです。

出典: 井上蒲鉾店

鎌倉ハム(鎌倉ハム富岡商会)

明治33年創業という老舗。厳選した素材を使い、職人が時間と手間をかけて作る伝統製法にこだわる極上のハム。いいお値段ですが、この味はこのブランドでしか味わえません。違いの分かる人への贈り物などに!

出典: 鎌倉ハム富岡商会 - 創業明治33年。鎌倉の地で受け継がれる伝統の味 -

鎌倉山納豆(鎌倉山納豆)

厳選された最高級の国産大豆を主に使い、鎌倉で50年以上納豆を製造・販売し続けてきた高級納豆専門店。その鎌倉山納豆を代表するのが「手づくり小粒」。大地の恵みの詰まった美味しい納豆を食べて、元気をいただきましょう!

出典: 納豆屋さんどっと混む by 老舗高級納豆屋・鎌倉山納豆