アジア発かき氷が熱い!話題の新店のかき氷

「SULBING HARAJUKU(ソルビン ハラジュク)」の定番かき氷「きな粉餅ソルビン」、「マンゴーチーズソルビン」、「黒ごま小豆ソルビン」

韓国でかき氷ブームを起こしたコリアンデザートカフェが日本初上陸!2016年6月「SULBING HARAJUKU(ソルビン ハラジュク)」として原宿にオープンして話題に。看板メニューの「きな粉餅ソルビン」は、韓国の伝統菓子がモチーフ。パウダースノーのようなミルクかき氷に、香ばしいきな粉とパリパリのアーモンド、小さなきな粉餅をトッピング。韓国の伝統食材を盛り込んだ「黒ごま小豆ソルビン」や、マンゴー果肉やチーズケーキがのった「マンゴーチーズソルビン」といった定番の他、季節限定かき氷も楽しめます。

出典: 韓国の大人気かき氷が日本初上陸!「ソルビン原宿」 [アイスクリーム] All About

「新東記 クラーク キー 大手町」のシンガポール風かき氷デザート「チェンドル」

2016年5月、「大手町フィナンシャルシティ グランキューブ」内にオープンしたシンガポール料理専門店「新東記 クラーク キー 大手町」でいただける「チェンドル」は、ココナッツミルク、小豆、椰子から採れるパームシュガーなどを使ったシンガポール風かき氷。緑色のゼリーは緑豆粉や米粉、タピオカ粉などで作られ、つるんとした口当たり。爽やかな香りのパンダンリーフで色付けされています。ぶっかき氷風に氷が浮かんでおり、日本のかき氷ほど氷が多くないので、冷たすぎるのが苦手な方も大丈夫! 17時半からのディナータイムにアラカルト注文可能。

出典: clarkequayotemachi

ホテルの逸品・贅沢な新作かき氷

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の2016年新作「涼菓の重」、「かき氷 5種のキャヴィア」、「大人のかき氷」

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」に、かき氷と球型三段重アフタヌーンティーを一つにした「涼菓の重」が新登場。設立70周年を迎えるインターコンチネンタルホテル発祥の地・ブラジルをイメージし、かき氷はパッションフルーツシャーベットや鹿の子豆、ココナッツアイスを添え、カイピリーニャ風トロピカルシロップ掛けに。南国フルーツのスイーツやスコーン、ポン・デ・ケイジョのサンドウィッチと共に楽しめます。サマートリュフやキャヴィアを添えた贅沢な「かき氷 5種のキャヴィア」やバータイムに提供されるパクチーなどのカクテルかき氷も話題!全て2016年9月11日迄。

出典: レストランからのお知らせ - レストラン - ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

「シャングリ・ラ ホテル 東京」の2016年新作「マンゴーとスイカのかき氷」

5つ星ホテル「シャングリ・ラ ホテル 東京」28階の「ザ・ロビーラウンジ」には、初となるかき氷「マンゴーとスイカのかき氷」が登場!半分にカットした小玉スイカの器は、スイカの果肉もたっぷり。さっぱりとしたスイカ味、ほんのり甘い濃厚ミルク味、甘酸っぱいマンゴー味の3層の氷を重ね、角切りスイカとマンゴー果肉をトッピングした贅沢な一品。二人で分けても充分なボリュームですが、1人で召し上がる女性もいらっしゃるそう。日本人にとってなじみ深いスイカを使って、異国情緒あふれるオリエンタル風に仕上げられた注目の新作。2016年9月30日迄。

出典: ザ・ロビーラウンジ - “マンゴーとスイカのかき氷” | シャングリ・ラ ホテル 東京

「リーガロイヤルホテル(大阪)」の2016年新作「ソフトクリームと苺フレーバーのかき氷」、「ソフトクリームとマンゴーフレーバーのかき氷」、「レモンとヨーグルトエスプーマのかき氷」

「リーガロイヤルホテル(大阪)」の「オールデイダイニング リモネ」では、ふわふわ氷の食感と果実のフレーバーを楽しめる新作かき氷3種類を発売。苺味の氷の中にミルクソフトクリーム入りの「ソフトクリームと苺フレーバーのかき氷」は、ミックスベリーソースの酸味で定番の苺味を大人向けに。「ソフトクリームとマンゴーフレーバーのかき氷」もあり、フルーツソルベも合わせて堪能できる。「レモンとヨーグルトエスプーマのかき氷」は、レモン味のかき氷の上にムース状のヨーグルトエスプーマとオレンジ、グレープフルーツ果肉をのせた爽やかな味。2016年9月30日迄。

出典: http://www.rihga.co.jp/assets/templates/original/osaka/pdf/press/2016/20160520.pdf

老舗和菓子店の「かき氷巡り」を楽しもう!

「船橋屋」2016年かき氷の一つ、亀戸天神前本店限定の「青梅かき氷」

老舗和菓子店「船橋屋」では、亀戸天神前本店を含めた都内6店舗でかき氷を販売。「苺ミルク」「宇治金時」「天神かき氷(黒蜜きなこ)」「夏みかん」「あんず」など店舗によりメニューが異なりますが、2016年の一押しは、亀戸天神に祀られた菅原道真公が梅の花を愛したという故事にちなむ、本店限定の「青梅かき氷」。梅の果肉たっぷりのシロップが別添となり、クエン酸の力で元気が出そう!カリカリ食感のシロップ漬け青梅も丸ごと1個入り。本店企画の「かき氷スタンプラリー」で6種のかき氷スタンプを集めると、限定の特別なかき氷プレゼントも!2016年9月下旬迄。

出典: あんみつ:元祖発酵和菓子:亀戸天神:東京土産(みやげ):船橋屋:くずもち

「両口屋是清」の2016年かき氷は、定番&各店舗限定品の全6種

名古屋の老舗和菓子店「両口屋是清」では市内4店舗でかき氷を提供。2016年は丸く盛りつけた中に具材を忍ばせたスタイル。愛知産抹茶のかき氷の中に餡と寒天が隠れた「西尾抹茶」と、完熟梅シロップのかき氷の中にヨーグルトアイス入りの「紀州南高梅」は全店共通。さらに各店舗限定のかき氷があり、「東山店」は地元産品を使用した「蒲郡みかん」。「JRセントラルタワーズ」13階「花の茶屋」は粒餡入り「北海道ミルク」。「栄店」はヨーグルトアイス入り「福岡あまおういちご」。「八事店」は粒餡入り「波照間黒糖&きな粉」。4店舗を巡って楽しめます。

出典: 名古屋の老舗和菓子|両口屋是清