アレルギーの子はなぜ増えているのか?
衛生仮説、住環境の気密性によるダニの増加、喘息を起こす大気汚染、ホルムアルデヒドなどのシックハウス症候群、タバコ、食品添加物など、さまざまな理由でアレルギーが増えているようです。
アレルギーは遺伝する?
アレルギーの原因は、環境の要素も大きいのですが、家族にアレルギーがあると、アレルギーになる可能性が高いともいわれています。
アトピーの原因は食べ物やダニなどのアレルギー物質によるものとストレスなどや乾燥肌といったアレルギー以外のものとに大きく二分されます。
わが子をアレルギーっ子にしないための3つの心がけ
【1】 妊娠中にできる予防策
おなかの中の小さな命。生まれてくる赤ちゃんが「アレルギー」になるのを防ぎたい! そんなママ、パパに気をつけて頂きたい妊娠中の食事のポイントをお伝えします。
【2】 アレルギーの原因から遠ざける
乳幼児期のアレルギーの多くは、消化器官が未発達のためにおこるものです。未熟なうちは、特に三大アレルゲン(卵・牛乳・小麦)などを「異物」と敏感にとらえてしまうので、特に卵、牛乳、小麦は遅めにあげるといいでしょう。
【3】 実は「清潔すぎ」はNG
「衛生仮説」とは、産まれてすぐの赤ちゃんの免疫はアレルギーになりやすく、その後いろいろな微生物に触れ、刺激を受けることで免疫系が学習し、成長していくという説です。
キレイすぎる現代は、子どもが生まれてからすぐ鍛えられるべき免疫力が低いままで、花粉症にもかかりやすくなるんだそうです。
実はとても近い「免疫」と「アレルギー」。病気を起こす菌に対して体が反応するのが免疫。食べ物や花粉に対して反応してしまうのがアレルギー。今回は菌に負けない体を作る方法を考えてみましょう。
子どものアレルギーに気付き受け入れる
アレルギーの気になる症状からアレルギーと診断された場合まで、我が子がアレルギー持ちかもしれないと思ったときにどうすればいいかについてのご紹介です。
アレルギーを抱える子どもはもちろん、親の日々の生活も大変。アレルギーの子どもを抱えるママが、どのような思いで毎日を過ごし、アレルギーと戦っているのか、参考になる体験談です。
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