もうこれでメニューに困らない! 簡単スタミナレシピ
なかなか疲れが取れないときには、ネギ、青シソ、ミョウガ、大根おろしなどの薬味を使った料理がオススメ。いつものそうめんや冷奴をもっと美味しく食べる方法をご紹介!
夏の台所は暑くて大変。でも、家族のため、自分のために何か作らなくちゃ! とにかくあっという間にできるスタミナメニューをご紹介。ハンバーグもゴーヤチャンプルーも15分以内で完成。
ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。 タレが絶品の冷しゃぶや、コク旨なポン酢焼きなど、簡単に作ってボリューミーな豚肉のおかずで、白いご飯がどんどん進んじゃう。
オクラのネバネバ成分「ムチン」は、疲れた胃腸を癒やします。 夏を粘り強く乗り切るためにオクラを美味しく食べましょう。ピクルスやガスパチョ風の冷製スープなど、すぐ試したくなるレシピ満載です。
疲れを翌日に残したくなかったら、クエン酸たっぷりのマリネがおすすめ。マリネ液は材料さえそろえばとっても簡単。普段のサラダに飽きてしまった時、お刺身をさっぱり食べたいとき、マリネは副菜として最適!
夏といえばそうめん! シンプルな素材だからこそ、いろんな食材との相性が抜群。「韓国冷麺風」にしたり、温かい中華スープで食べたりと、喉ごしの良さをいろんな味で楽しんでみて下さい。
なすは、こもった体の熱を逃がしてくれるため、暑気あたりにぴったり。免疫力を高めるピーマンとの食べ合わせで夏バテに負けない体を。
「あっさりしたものが食べたい」という時に、ピッタリなのが豆腐。タンパク質やミネラルが豊富な万能食材は、夏の冷蔵庫に常備しておきたいものです。あっという間にごちそうに大変身!
クーラーによる冷えやむくみ、体の火照りなど、夏は体調が揺らぎやすい季節。そんな時は、「医食同源」いう言葉の通り、食べるものに気を付けることが大切。乱れた体調を整える食材を組み合わせ、イキイキとした毎日を送りましょう。
夏の盛りには、熱々のものを食べたくない時もあるはず。でも、食べないと体力は落ちるばかり。そんな時は、冷たいおかずで力を取り戻しましょう。
ビタミンの中でも、特に疲労回復に効果があると言われているビタミンB1。まさに夏バテ気味の時期にぴったり。暑い夏を乗り切るために、今回はビタミンBを含む材料で夏バテ対策のレシピをまとめました。
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