たまねぎ(玉葱)の下ごしらえと切り方

どんな料理にも欠かせない玉ねぎ! たまねぎは切り方次第で辛さの抜け方や、シャキシャキ感が変わります。用途にあわせた切り方をしっかりマスターしておきましょう。

出典: たまねぎ(玉葱)の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

にんじんの下ごしらえと切り方

和・洋・中を問わず、にんじんほどどんな料理でも活躍する野菜はありません! 下ごしらえと切り方をマスターすれば、いつもの料理がレベルアップすること間違いなし!

出典: にんじんの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

じゃがいもの下ごしらえと切り方

じゃがいもの切り方を変えるだけでいつもの料理がレベルアップ! 千切りにすればシャキシャキした歯ごたえでサラダや炒め物に活躍。サイの目切りならスープの具にもぴったり。水にさらしてアク抜きするのもお忘れなく。

出典: じゃがいもの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

きゅうりの下ごしらえと切り方

サラダにも欠かせないきゅうり。切り方ひとつで、食感や味わいが変わります。料理に合わせた切り方で、もっとおいしくきゅうりを味わいましょう!

出典: きゅうりの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ブロッコリーの下ごしらえと切り方

花蕾がびっしりと詰まっているブロッコリーは、この部分に汚れや虫がつきやすいので、しっかりと洗って、切り分ける下ごしらえを! 茎まで全部おいしくいただきましょう。

出典: ブロッコリーの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

もやしの下ごしらえと洗い方

お財布にもやさしくて低カロリーが魅力のもやし。一手間かけて下ごしらえするだけで、さらに美味しく楽しめます。基本の下ごしらえと洗い方をマスターしましょう。

出典: もやしの下ごしらえ・洗い方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ピーマンの下ごしらえと切り方

ピーマンをおいしく食べるためには、苦味の元である白い種とワタをしっかり取り除くことが大切。サッと湯通しするか、軽く塩もみすると、生でも苦味を感じずに食べることができます。

出典: ピーマンの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

キャベツの下ごしらえと切り方

切り方ひとつで味わいが変わるキャベツ。切り方のレパートリーを増やすだけで、それぞれの味わいが楽しめます。丸ごと一玉、美味しくいただきましょう!

出典: キャベツの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About