定番和食の強い味方!時短を叶える基本の味噌玉

味噌玉の作りおき・冷凍で、忙しくてもパパッと和食!

作りおきして冷凍保存もできる話題の味噌玉。お湯や冷水で薄めれば味噌汁やたれがすぐに完成します。おすすめの具と作り方はこちら。

出典: 作りおきで簡単時短!味噌玉の作り方・具・冷凍保存法 [ホームメイドクッキング] All About

和食の王道! 人気の定番レシピ

和食の王道肉じゃが

白ごはんによく合う定番肉じゃが。じゃがいも、玉ねぎ、薄切り肉、人参、さやいんげんで見た目もおいしそう!

出典: 基本の肉じゃが [ホームメイドクッキング] All About

母の味筑前煮

根菜野菜と鶏肉を使った母の味の定番、筑前煮。基本の惣菜としてぜひ覚えておきたいレシピです。

出典: 煮物の基本 筑前煮レシピ [ホームメイドクッキング] All About

もう一品食べたい日の和食副菜レシピ

かぼちゃの煮物

和食の定番、かぼちゃの煮物。夕食の一品として人気の日本のお袋の味です。おいしく煮るポイントは必読。

出典: シンプルを極める! かぼちゃの煮物のレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ごはんのお供ひじきの煮物

栄養満点、ごはんのお供に人気のひじきの煮物レシピ。お弁当のおかずにもぴったりです。

出典: ひじきの煮物 [ホームメイドクッキング] All About

白ごはんがすすむ!定番のご飯のおとも

定番きんぴらごぼう

ごはんのお供、きんぴらごぼう。和食のおかずの基本メニューです。夕食の一品に、お弁当のおかずに便利な一品。

出典: 定番惣菜 きんぴらごぼうの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

ごはんが進むぶり大根

ごはんがすすむ、和食の定番ぶり大根。脂がのったぶりは旨味がたっぷり。味のしみた大根と合わせて、ごはんのお供にぴったり。

出典: ちょっとしたコツでうま味アップ! ブリ大根 [バランス献立レシピ] All About

軽めの夜食も和食でほっこり…軽めでも栄養しっかりレシピ

五目ごはん

炊き込みご飯といえば、やはり五目ごはん。基本的なレシピで、ほっこり母の味を作ってみましょう。

出典: 基本の五目ご飯の作り方 [シンプル和食レシピ] All About

ほっこり落ち着くけんちん汁

具沢山でほっこりおいしい、お吸い物仕立てのけんちん汁。たくさん作って次の日の朝食にも。

出典: 基本の簡単けんちん汁の作り方 [簡単一汁三菜レシピ] All About

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