ご飯を美味しく炊いて、美味しく冷凍保存するコツ

美味しくなるご飯の炊き方と冷凍保存法

安いお米でも保存の仕方、研ぎ方、炊き方で味が変わってきます。美味しくご飯を炊くコツと、ご飯を美味しく冷凍保存する方法をご紹介しています。

出典: 安いお米を美味しく食べる!ご飯の炊き方と保存法 [節約] All About

残りご飯の定番リメイク リゾットレシピいろいろ

かぶの「チーズリゾット」レシピ

残りご飯を利用した簡単でコクのあるチーズリゾット。残りやすいチーズもたっぷり利用できる経済的なレシピです。

出典: 簡単あったか、かぶのチーズリゾット [簡単一汁三菜レシピ] All About

ローカロリーが嬉しい「豆乳リゾット」レシピ

フライパンひとつで調理時間5分。豆乳とパルメザンチーズで作るローカロリーな豆乳リゾットレシピです。

出典: 手軽な夜食・ローカロリーの豆乳リゾット [ホームメイドクッキング] All About

オシャレでコクがある「栗と鶏挽肉の赤ワインリゾット」レシピ

残りご飯で簡単にできるオシャレなリゾット。鶏挽肉を使うので火の通りも早く短時間でできるレシピです。

出典: 栗と鶏挽肉の赤ワインリゾット [お酒と楽しむレシピ] All About

ささっと短時間で手軽にできるリメイクご飯レシピ

短時間で完成!「コンビーフオムライス」レシピ

残りご飯にコンビーフで味付けするので簡単、短時間で完成するオムライスのレシピです。

出典: コンビーフオムライス [家族のお弁当レシピ] All About

残りごはんで作る「ライスグラタン」レシピ

少量の残りご飯でも美味しくでき、具も冷蔵庫に残っているものでできる美味しい節約レシピです。

出典: 残りごはんで作る ふたりのライスグラタン [毎日のお助けレシピ] All About

子どもも喜ぶ「バター醤油コーンごはん」レシピ

朝食からお弁当まで利用でき、残ったご飯も香ばしくリメイクできるバター醤油風味の焼きトウモロコシごはん(おにぎり)のレシピです。

出典: 簡単レシピ バター醤油コーンごはん(おにぎり) [簡単スピード料理] All About

残りご飯をスイーツにするアレンジレシピ

残りご飯を「アイスクリーム」にリメイクするレシピ

残りご飯がフルーツカラメルソースとの相性も抜群なライスアイスクリームに。夏におすすめのレシピです。

出典: ご飯で作る、お米のアイスクリーム [毎日のお助けレシピ] All About

炊飯器で作れる「ライスケーキ」にリメイク

炊飯器を使い、小麦粉と砂糖を使わずにご飯で作るライスケーキ。炊飯器でできてしまうのも簡単で嬉しいレシピです。

出典: 炊飯器料理 残りご飯で作るライスケーキ [毎日のお助けレシピ] All About

残りご飯を乾かして作る「かりんとう&おこし」

残りご飯を乾かして作るおこしとかりんとう。家で簡単にできる昔ながらのお菓子のレシピ紹介です。

出典: 残りご飯でお菓子 オコシ・白かりんとう [毎日のお助けレシピ] All About