まずはゆで卵の作り方の基本からおさらい

ゆで卵のゆで方

半熟卵は傷みやすいので、お弁当向きなのは固ゆで。熱湯からゆで始め、4分間加熱し、8分蒸らします。そして、水に取って1分さませば出来上がりです!ゆで初めの1分間、鍋を軽くゆすって卵を転がしながらゆでると、黄身が真ん中になります。

出典: ゆで卵の経済的な作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

ゆで卵のむき方

ゆで卵がきれいにむけないとがっかりしますよね。ゆでたらすぐに冷水で冷やして、さい箸のお尻側で全体にヒビを入れます。そして、水の中で卵の細い方からむくとつるんとむけます。

出典: ゆで卵のむき方:さい箸で叩いてヒビをいれる [家事] All About

ちょっとしたひと手間で出来る!アレンジレシピ

ハートのゆで卵

牛乳パックとお箸を使って、ハート型のゆで卵が作れます。卵の殻をむいて、温かいうちにカタチをつけます。

出典: 型がなくても☆ハートのゆで卵ができちゃう by いにゅぽん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品

お花のゆで卵

こちらはプリンカップを使ってお花型にしたゆで卵。温かいゆで卵をプリンカップに入れて重しをのせるだけです。

出典: お弁当に♪プリンカップで可愛いお花ゆで卵 by mina310 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品

切り方に一工夫!ゆで卵の飾り切り

糸とつまようじを使った飾り切りのやり方。難しそうに見えますが、やってみると意外と簡単です!

出典: ゆで卵の飾り切り by Chikatan☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品

いつもの味に飽きたら…煮卵レシピ

ゆで卵の中華風煮物

中華スープの元とオイスターソースで煮込んだゆで卵。にんじんとにんにくの芽と一緒に煮込めば彩りもきれいです。

出典: 茹で卵の中華風煮物(≧∇≦) by なっちゃん散歩 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品

簡単味付け!めんつゆ煮卵

ジップロックにゆで卵、めんつゆを入れて冷蔵庫で漬け込むだけの簡単レシピ!一晩漬け込めば出来上がりです。

出典: めんつゆ煮卵 [みんなの投稿レシピ] All About

味噌ゆで卵

ラップに薄く味噌を塗り、ゆで卵に巻いて一晩置くだけで、おいしい味噌味のゆで卵ができます。味がしっかりつくのでお弁当にぴったりです!

出典: ◆お弁当に簡単!激ウマ味噌たまご♪◆ by ★結衣★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品

マヨネーズがおいしい!ゆで卵のカニカママヨ詰め

ゆで卵の黄身を取り出し、カニカマとマヨネーズを和えて、くりぬいた所に戻します。カニカマがない場合は、ハムでも美味しくできます。

出典: お弁当の一品✩ゆで卵のカニカママヨ詰め by なのちん。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが235万品

即席スコッチエッグ

薄切りのお肉でゆで卵を巻くだけの即席スコッチエッグ。ボリュームが欲しいときにおすすめです。

出典: 簡単おかず:即席スコッチエッグの作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

便利グッズを使ってゆで卵アレンジを簡単に

ゆで玉子デコレーション 「ドリームランド」

黄身の部分を花、ハート、星、ダイヤのカタチに作れるちょっと不思議なグッズ。少し手間がかかるので、時間に余裕がある時にやってみては?

出典: Amazon.co.jp : ゆで玉子デコレーション 「ドリームランド」 A-20007 : ホーム&キッチン

リラックマ ゆでたまご型

可愛いリラックマのゆで卵ができちゃう便利グッズ。ゆで卵を型に入れてぎゅっと押してふたをしめて、型ごと冷水に10分浸すだけ。

出典: Amazon.co.jp : オーエスケー リラックマ ゆでたまご型 LS-5 : ホーム&キッチン

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項