全国の「発祥の地」をめぐろう

肉じゃが発祥の地/京都・舞鶴

日本の家庭の味、肉じゃが。その発祥の土地と言われるのが京都の舞浜です。舞鶴はかつて日本海側唯一の海軍鎮守府が置かれた町。初代司令長官の東郷平八郎中将が、イギリスへ留学した時に食べたビーフシチューが忘れられず、料理長に味の再現を依頼したのがはじまりなんだとか。こちらの記事で詳しく紹介しています。

出典: 実は肉じゃが発祥の地?海の京都・舞鶴で日帰り旅 [京都の観光・旅行] All About

トンカツ発祥の地/東京・上野

明治時代、上野は最先端の町であり、そこから様々な文化が発信されていました。そしてトンカツ発祥の地といわれるのもここ、上野。発祥には諸説ありますが、上野にある老舗「ぽん多本家」の「カツレツ」がそのルーツだとする説があります。このお店で食べられるトンカツはどんな味……? こちらの記事で紹介しています。

出典: パンダ、喫茶店、トンカツの発祥地である上野を歩く [散歩] All About

ぜんざい発祥の地/島根・出雲

ぜんざい発祥の地は島根県の出雲。そして出雲には、「ぜんざい発祥の地出雲」という史実を探求しさらに美味しい「出雲ぜんざい」を目指す専門店があります。

出典: 「日本ぜんざい学会 壱号店」のぜんざい [島根の観光・旅行] All About

国産ビール発祥の地/神奈川・横浜

横浜はもともと国産ビール産業発祥の地。横浜では近年、地ビールを提供する醸造所やお店が人気を集めています。

出典: 大人気!横浜でクラフトビール&工場直送ビールを [横浜の観光・旅行] All About

日本のバイキング発祥の地/東京・帝国ホテル

日本ではビッフェをバイキングと言いますが、この発祥地が帝国ホテルだということはあまり知られていません。1958年、帝国ホテルの「インペリアルバイキング」がオープンして歴史が始まりました。詳しくはこちらの記事をご覧ください。

出典: 帝国ホテルから辿るバイキングの歴史 [ブッフェ・食べ放題・バイキング] All About

日本のバー発祥の地/東京・浅草

東京スカイツリーがよく見えるエリア、浅草雷門通りにある「神谷バー」は日本で最初にできたバー。バーといっても浅草らしく大衆的な雰囲気で、お酒とノスタルジックな雰囲気を気軽に楽しめます。

出典: 神谷バー(バー、洋食/浅草/創業1880年) [100年店ランチ] All About

湘南発祥の地/神奈川・大磯

神奈川県の相模湾沿岸地方を指す名称「湘南」にも歴史があります。湘南というのは、もともとは中国の湖南省を流れる湘江の南部のこと。水辺に面した温暖な大磯の風土が、中国の景勝地「湘南」と似ていることから、崇雪(そうせつ)という人物がこの地を湘南と称した歌を詠んだことから、大磯が「湘南発祥の地」となりました。詳しくはこちらの記事で。

出典: 【湘南発祥の地】大磯って、どんなところ? [日帰り旅行] All About