だしがおいしい♪基本のうどんつゆレシピ

超簡単!おいしいうどんつゆのレシピ

1人分のうどんを作る際にとっても簡単なうどんつゆのレシピです。だし汁300cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2、うどん1玉を鍋に入れてひと煮立ちさせるだけでできあがり!だし汁もだしの素を使えばもっと簡単にできます。

出典: おいしいっ!簡単☆基本のうどんだし by ぺたん子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが231万品

本格派の方はこちら!うどんつゆのだしの取り方レシピ

本格的なうどんつゆのだしの取り方のレシピです。昆布と煮干しは1時間程度水につけてから中火にかけ、沸騰直前に鍋から出し、沸騰したら鰹節を投入、10分煮出したら漉します。透き通った綺麗なだしを作るポイントは、途中でしっかり灰汁を取ることです。

出典: うどん・蕎麦の基本 出汁の取り方 [うどん] All About

本格派の方はこちら!うどんつゆの「かえし」のレシピ

うどんつゆの素となる「かえし」のレシピです。材料はみりん180cc、砂糖150g(関西風は180〜200g)、濃口醤油1000cc。保存がききますので、あらかじめ作っておいてうどんを食べる際にだし汁と合わせていただきましょう♪

出典: 本かえしの作り方、蕎麦・うどんの汁の素 [うどん] All About

つゆがおいしい♪うどんレシピ特集

おかわりしたくなるつゆ♪おいしいきつねうどんのレシピ

シンプルなきつねうどんのおいしい秘訣はつゆにあり!つゆの材料は利尻昆布と鰹節、みりんと日本酒と薄口醤油と砂糖。おかわりしても大丈夫なように少し多めに作っておくとGood!ただし香りは長持ちしないので、当日中に使い切った方が良いとのこと。

出典: きつねうどんの作り方・レシピ [うどん] All About

卵とあんかけつゆがおいしい♪かき玉うどんのレシピ

かき玉うどんとは、あんかけうどんのつゆに卵を溶き入れたものです。うどんは通常、茹でた後にぬめりを落とすために水で締めますが、あえてその工程を省き、うどん表面のぬめりに絡んだつゆを楽しむのも良いですよ♪身体が温まる優しい味のレシピです。

出典: かき玉うどんの作り方 [うどん] All About

和風のカレーつゆが絶品!カレーうどんのレシピ

家庭でカレーうどんを作るとなると、前日のカレーをリメイクして作る場合が多いのではないでしょうか。お店で食べるカレーうどんを作るなら、あえてカレーうどん専用のカレーつゆを作りましょう。隠し味は砂糖と醤油!余ったらご飯を投入してカレー雑炊に。

出典: 自慢のレシピになる! カレーうどんの作り方 [うどん] All About

身体が温まる♪味噌煮込みうどんのレシピ

名古屋名物の味噌煮込みうどんを家庭で作るレシピです。使う味噌は八丁味噌とこうじ味噌。だしは昆布、鰹節、干し椎茸を使います。市販のうどんでもできますが、レシピには手打ちうどんの作り方も紹介されているので、興味のある方は挑戦してみてください♪

出典: 味噌煮込みうどんの作り方 [うどん] All About

冷うどんとアツアツのつゆが絶品!小松菜とえのきの肉汁つけうどんのレシピ

肉汁つけうどんとは、冷たいうどんをアツアツのつゆにつけていただくうどんです。つゆには豚バラ肉と小松菜、えのきを加えるのでとってもボリューミー♪豚バラ肉とえのきはしっかり、小松菜はさっと茹でるのがポイントです。

出典: 小松菜とえのきの肉汁つけうどん [シンプル和食レシピ] All About

根菜たっぷりがおいしい♪味噌けんちんうどん

大根、にんじん、ごぼう、里芋を使った栄養たっぷりの味噌けんちんうどんのレシピです。野菜の甘みがつゆに出てくるので、砂糖は不要です。翌日は根菜につゆが染みて更においしい!たくさん作って長く楽しみましょう♪

出典: 根野菜がたっぷり 味噌けんちんうどん [うどん] All About

しそとゴマでさっぱりおいしい♪冷や汁うどんのレシピ

しそとすったゴマが香り高く、さっぱりと食べられる冷や汁うどんのレシピです。すったゴマとみじん切りのしそ、味噌と砂糖を合わせたものを、冷水で好みの濃さに薄めてつゆを作ります。薬味にみょうがや生姜、キュウリを加えてもさっぱりおいしいです♪

出典: 冷汁うどんの作り方・レシピ [うどん] All About