炒めてとろーりあんかけがおいしい!子供が喜ぶチンゲン菜レシピ

緑の野菜たちとふわふわ納豆あんかけ

簡単にぱぱっと作れるメニュー。野菜は炒めてシンプルに酒と塩・こしょうで味付けで、手早くおうちにある食材で作れます。

出典: 緑の野菜たちとふわふわ納豆あんかけ by ショコラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イカとチンゲン菜のトマト中華あんかけ

トマトのコクとチンゲン菜の香りにイカのダシが染み出た、トマト中華あんかけ。あんかけご飯が美味しくておすすめです。子どもも美味しく頂けるレシピです。

出典: イカとチンゲン菜のトマト中華あんかけ♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

常備したいチンゲン菜のおいしい副菜レシピ

シャキシャキ食感がおいしい チンゲン菜ともやしのナムル

チンゲン菜ともやしの低コストな副菜。水気をよく切ることが作り置きと美味しさのポイントです。調理時間は30分としていますが、手間をかける時間は少なく、水気を切る時間がかかります。

出典: シャキシャキ食感がおいしい。チンゲン菜ともやしのナムル by nozomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おひたしに一工夫!チンゲン菜がもっとおいしい簡単レシピ

おいしいチンゲン菜のおひたしのレシピを紹介します。香ばしいゴマとチンゲン菜は相性抜群だから、副菜にもおつまみにもなるおすすめの一品です。併せて、忙しい日には助かる短時間一汁三菜献立も紹介されています。

出典: いつものおひたしにひと工夫。青梗菜のごまびたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

チャチャッと炒め煮。チンゲン菜のきんぴら

シャキシャキ食感が楽しいチンゲン菜をチャチャッと炒め煮して、きんぴらにしました。甘辛い味がご飯によく合う。お弁当のおかずにもおすすめです。

出典: チャチャッと炒め煮。青梗菜のきんぴら [簡単一汁三菜レシピ] All About

簡単!チンゲン菜のおいしい組み合わせで炒め物

おつまみにもうってつけ!チンゲン菜のおいしいレシピ

食材を炒め合わせて味付けするだけだから簡単!チンゲン菜で作るおいしいレシピを紹介します。豚こまに予め下味調味料を絡めておく事で、コッテリ感が増します。厚揚げ豆腐で食べ応えも抜群なおすすめの一品です。

出典: 厚揚げと青梗菜の炒め [毎日のお助けレシピ] All About

鉄分たっぷり!レバーと チンゲン菜の中華炒め

安くて 栄養価の高い「鶏レバー」で。中華炒めレバーが 苦手な方も多いと思いますが、ニンニクと生姜を たっぷりと効かせると 美味しく食べられます。青菜は チンゲン菜を使いましたが、小松菜でも 美味しくできます。

出典: 鉄分たっぷり!レバーと チンゲン菜の中華炒め ☆ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉とチンゲン菜のオイマヨ炒め

お手軽な豚こまとチンゲン菜を
こってりオイマヨだれで炒めました!チンゲン菜はたっぷり2株使いますが加熱するとカサが減って沢山食べられます。手際よく作ると5分程度で完成するので、時間がない時にもお試し下さい。

出典: ♡フライパン5分♡豚肉と青梗菜のオイマヨ炒め♡【#簡単#時短#節約】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チンゲン菜とイカの炒めもの

お求めやすいスルメイカと、チンゲン菜で食欲がすすむ1品です。
【サイト停止】

出典: 青梗菜とイカの炒めもの [クッキングスクールの人気レシピ] All About

男料理チンゲン菜丸ごと使っておいしい一品

チンゲン菜の肉豆腐詰め+弁当用ハンバーグレシピ

チンゲン菜をメインにした食べ応え抜群のレシピを紹介します。肉と豆腐を葉の間に詰め込んで20分煮込みます。ロールキャベツ風で子供も喜ぶ一皿に♪余った具はお弁当用のハンバーグにも使えて、1人前100円以内と安上がりです。

出典: 肉入り豆腐詰めチンゲンサイの姿煮 [毎日のお助けレシピ] All About

チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え

チンゲン菜は、カロテン、ビタミンCが多く含まれる食材で抗酸化作用があります。栄養価の高い緑黄色野菜で肉の油といっしょにゆでることにより、ビタミン及びミネラル類の吸収を高めます。

出典: チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え by k.t.a(kao)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チンゲン菜と豚肉のピリ辛炒め

お弁当にも便利な「チンゲン菜と豚肉の炒めもの」です。今回は豆板醤でピリ辛の味付けにして白いごはんも進む一品です。フライパンでさっと仕上げて青梗菜の食感を生かすのがポイント!

出典: お弁当にも!青梗菜と豚肉のピリ辛炒め [毎日の彩りごはん] All About

栄養たっぷり!おいしい調理法と冷凍保存方法

おいしさを極力損なわない保存方法

チンゲン菜のおいしい選び方は勿論、栄養やおいしさを損なわない保存方法を紹介しています。冷凍する場合の下処理もわかり、沢山あって食べきれない時やお弁当作りに重宝する情報が満載です。

出典: チンゲンサイ(青梗菜)の選び方と保存、茹で方と料理:旬の野菜百科