苦味がおいしい!ゴーヤ好きの方へのおすすめレシピ
一番有名なゴーヤ料理と言っても過言ではないゴーヤチャンプル。沖縄の家庭料理なので味付けやレシピはそれぞれの家庭の味があるようですが、ここでは基本の作り方をご紹介します。栄養バランスも満点。真夏でも食欲が湧いてくる一品です。
食欲のない夏にぴったりのサラダ。ゆで卵と干しエビでボリュームと風味もアップ!甘酸っぱいタイ風のタレがよく合い、食欲をそそります。おつまみに最適なレシピです。
冷蔵庫に常備したい夏の必需品!ゴーヤに塩をまぶしただけの超簡単レシピです。冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしておくのがおすすめです。おつまみとしてはもちろん、暑い日はおやつ替わりについついパクパク食べちゃう一品です。
暑い日のおつまみに最適な一品です。火も使わず簡単にできるので、台所に立つのが億劫な時にうれしいレシピです。ホタテ缶のうまみがゴーヤの苦味と相性抜群。ビールにも冷酒にもよく合います。
食欲のでない真夏におすすめの、夏野菜をたっぷり使った薬膳ヘルシースープのレシピです。モロヘイヤのとろみが絶妙!元気がモリモリ湧いてきそうなスープです。ゴーヤのほろ苦さがクセになるおいしさ!ダイエット中の方も安心して食べられる低カロリーな一品です。
カレーにゴーヤ?と思うかもしれませんが、ドライカレーにすると相性抜群!目からウロコなレシピです。夏の暑い日はちょっとスパイシーに仕上げるのもおすすめですよ。ドライカレーは煮込む必要がないので、15分で簡単にできます。
ゴーヤがちょっと苦手な方に!苦味少なめレシピ
あっという間にできる簡単レシピです。白ねりゴマとマヨネーズの濃厚なドレッシングがゴーヤの苦みをまろやかにしてくれます。軽く下茹でしてあるのでとても食べやすい一品です。冷蔵庫でよく冷やすとさらに苦みがやわらぎますよ。
天ぷらにするとおいしいゴーヤに相性抜群のササミを合わせた絶品レシピ。まさにビールのお供に最適な一品です。下味の豆板醤を変えればお子様でも食べやすいゴーヤ料理になります。是非試してみてください。
一度食べたら病みつきになる絶品ゴーヤ料理のひとつです。沖縄ではゴーヤの保存食に佃煮は定番なんだそうです。今回は家庭で簡単にできるレシピをご紹介します。苦みも少ないのでお子様にもおすすめ。ごはんにまぜたり、おにぎりにしたりアレンジ自在。
材料3つでお手軽に5分で作れちゃうレシピをご紹介します。多めの油で炒めて、旨味の強いXO醤で仕上げます。ゴーヤの苦みがほのかに残る程度なので、苦みが苦手な方におすすめ。ごはんがすすむ一品です。
免責事項