韓国料理の基本!「大豆もやしのナムル」簡単レシピ

茹でて和えるだけの簡単レシピ! 定番人気の「もやしナムル」

食べごたえのある大豆もやしを使った、本場韓国でも定番人気のナムルレシピです。茹でたもやしに、にんにくや塩、ごま油、すりごまをよく和えたら完成!の簡単レシピですが、箸休めにピッタリの美味しいナムルができあがります。

出典: 韓国の野菜料理:大豆もやしのナムル [世界のおうちご飯] All About

ナムルを作ったらビビンバも! 簡単10分で作る「ビビンバ弁当」レシピ

韓国料理の定番!「ビビンバ」も簡単に10分で完成のレシピ

いろんな野菜のナムルに牛肉を甘辛く味付けたものを、ごはんの上に盛りつければ完成のお手軽レシピですが、野菜もたっぷり食べられるのでヘルシーで栄養バランスも抜群です。お弁当レシピとして紹介していますが、もちろん丼器に盛って夕飯に出してもOK!コチュジャンソースをかければピリ辛でさらに韓国料理らしくなります。

出典: 10分でつくる簡単ビビンバ弁当 [家族のお弁当レシピ] All About

野菜もたっぷりとれる女性にも人気の「ポッサム」レシピ

お肉も野菜もバランスよく食べられる韓国料理レシピ「ポッサム」

茹でた豚肉をキムチや薬味と一緒に葉野菜に包んで食べる、韓国料理「ポッサム」のレシピです。韓国では主にお酒のおつまみとして食べられますが、ごはんを一緒に包んで食事として楽しむこともできます。ゆっくり茹でた豚肉はほどよく脂が落ちてヘルシーなので女性にも人気の一品です♪

出典: 【レシピ】 韓国料理:ゆで豚キムチの白菜包み [世界のおうちご飯] All About

ごはんのおかずにピッタリ! な韓国料理「チャプチェ」のレシピ

彩り鮮やかなご飯がすすむ韓国料理レシピ

本格的な韓国料理レシピですが、日本でも手に入れられる食材ばかりなので、思い立ったらすぐに作れます。色とりどりの野菜と牛肉、モチモチした春雨の食感が美味しい、ごはんのおかずにピッタリの韓国料理です♪

出典: チャプチェの作り方 | 韓国料理レシピ

韓国料理「プルコギ」がフライパンひとつでできるレシピ!

韓国でも定番人気の焼き肉料理「プルコギ」レシピ

プルコギは、本場韓国では中央が帽子のように盛り上がった鍋にのせて焼くのですが、このレシピではフライパンで手軽に作れます♪食べる時に白髪ねぎやにんにくスライスをのせて、サンチュで巻いて食べても美味です。

出典: フライパンで作る、夏野菜たっぷりプルコギ [世界のおうちご飯] All About

やみつき必至! 韓国料理「キンパ(海苔巻き)」の簡単レシピ

日本人の舌にも合う! 人気の韓国料理「キンパ」レシピ

日本の太巻きとは違って、酢飯ではなくごま油と醤油風味のごはんと、野菜や穀物、肉など栄養バランスのいい具材を巻いた韓国料理「キンパ」のレシピです。香ばしいごま油が食欲をそそります。できれば海苔も韓国海苔で巻くと、さらにごま油感がアップして美味しくなります♪

出典: 簡単本格!韓国料理キンパ(海苔巻き) レシピ・作り方 by yukippesippo|楽天レシピ

中国とは違う? 韓国料理「チャジャンミョン(ジャージャー麺)」のレシピ

現地では出前でもよく食べる人気の韓国料理「チャジャンミョン(ジャージャー麺)」

韓国では大人から子供まで大人気の一品です。元々は中国から伝わったと言われていて、日本でもジャージャー麺としてなじみがありますが、韓国のジャージャー麺は、日本や中国のものとはちょっと違います。見た目も真っ黒!チャジャンが手に入らない時は、八丁味噌で代用してもOK!ただし中国産の甜麺醤は味が異なるので気を付けて。

出典: チャジャンミョン(韓国のジャージャー麺) by ダージリンちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが227万品

ピリ辛じゃがいものお鍋!「カムジャタン」の人気レシピ

スペアリブとじゃがいもで作る日本でも人気の鍋料理「カムジャタン」レシピ

スペアリブとじゃがいもを辛いスープで煮込む、韓国でも日本でも人気の鍋料理です。ほくほくホロホロのじゃがいもと、じっくり煮込んで柔らかい豚肉が絶品です!このレシピではスペアリブで代用していますが、もっと本格的な韓国料理に仕上げたい場合は、豚の背骨を用意してみて♪

出典: 韓国 ホロホロホクホクじゃが芋のお鍋 カムジャタン レシピ・作り方 by あんじあんじ720|楽天レシピ

たっぷり入ったキムチが人気の韓国料理「キムチチヂミ」簡単レシピ

パーティーにも◎いくらでも食べられる「キムチチヂミ」レシピ

キムチや細ネギを、小麦粉と卵と一緒に混ぜ合わせて、ごま油をひいたフライパンでこんがりなるまで焼くだけ!の簡単韓国料理レシピです。韓国料理の中でも失敗の少ないレシピなので、食べたい時に手軽に作ったり、パーティー料理として出すのも人気です♪

出典: キムチチヂミ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.17公開のレシピです。

ふわふわ! 人気の簡単韓国料理「ケランチム」レシピ

熱いうちに召し上がれ! 韓国風茶わん蒸し「ケランチム」レシピ

韓国料理「ケランチム」は、日本で言う「茶わん蒸し」のような料理です。出し汁にアミの塩辛を混ぜたものを熱して、沸騰したところに泡立てた卵を回し入れ、中火でかき混ぜながら煮れば完成です!日本の茶わん蒸しとは少し違う作り方をすることで、ふわっふわ食感に仕上がります♪

出典: ケランチム by A151=監督 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが227万品

特別な日に欠かせないスープ!

韓国わかめスープ

韓国わかめスープの作り方をご紹介します! 韓国わかめスープは、誕生日などの特別な日に欠かせません。わかめと牛肉を炒めてダシをとる、韓国流のレシピを紹介します。

出典: 韓国のわかめスープのレシピ!特別な日に欠かせない人気のスープ [世界のおうちご飯] All About

韓国の定番家庭料理!

韓国の家庭料理! ゴーヤーの肉詰め焼き(ジョン)

ゴーヤーに肉餡を詰め、卵と小麦粉を薄く絡めて焼き上げます。ジョンは韓国の旧正月などの祭事にはかかせない料理。簡単だけど見映えがよく、食べ応えもじゅうぶん。おもてなし料理に最適ですよ。

出典: 韓国の家庭料理!ゴーヤーの肉詰め焼き(ジョン) [世界のおうちご飯] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項