どうすればおいしい?大根の冷凍保存方法

大根のおいしい冷凍保存の方法

大根をどのように調理して冷凍保存すればおいしいか、実験結果を公開しています。生のまま冷凍するより、調理してからの方が断然おいしいです。輪切り・いちょう切りと切り方を変えて行った実験もあり、料理の参考になります。

出典: 3/5 お芋も冷凍可能!?根菜類の冷凍保存方法を探れ [一人暮らし] All About

大量に作って冷凍保存!簡単節約大根レシピ

大根&手羽先の煮物 冷凍保存後のアレンジレシピ付き

コストコや業務用スーパーで購入した大量食材と大根をとてもおいしく調理出来て、余った時には冷凍保存出来る技レシピを紹介します。食べ飽きた時でも安心の炊き込みご飯にアレンジ出来るレシピもあり、節約や献立作りに役立ちます。

出典: 業務スーパー活用料理 手羽元と大根と卵の煮物 [毎日のお助けレシピ] All About

簡単に作れる人気レシピ!おすすめの大根料理

大根1本と挽肉少々で作る、大根のピリ辛煮

「炊飯器で作る大根のピリカラそぼろ煮」を鍋で作ります。豆板醤の代わりに、キムチの素を使ってもおいしいです。

出典: 大根1本と挽肉少々で作る、大根のピリ辛煮 [毎日のお助けレシピ] All About

スライサーで楽々、大根のゆず風味即席漬け

旬の大根がおいしい季節。これまた旬のゆずと一緒に、さっぱり漬けものを作ります。スライサーで薄切りにして軽くもみ漬けにするので、漬け時間はほんの少し。たくさん作って保存もOK。時間がない朝にも、手軽にできます。

出典: スライサーで楽々、大根のゆず風味即席漬け [家族のお弁当レシピ] All About

余った食材で出来る!大根とこんにゃくの簡単煮物レシピ

食材は2つだけでもOK。簡単に作れてご飯にとてもよくあうおいしい煮物レシピを紹介します。小さな子供も喜ぶ味付けで、七味をかければお酒のつまみにもなります。大根と冷蔵庫の余り物でもおいしく作る事が出来ます。

出典: まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方 by ずくなしマミー|楽天レシピ

冷凍ぶりでも◎。おいしいぶり大根の簡単レシピ

冬の寒ぶりは勿論、冷凍魚でもおいしく作れるぶり大根のレシピです。臭みを取る為の技も紹介しているので、覚えておけば他の魚料理でも活用出来ます。お鍋ひとつで簡単にワンランク上の料理を作れるレシピです。

出典: これこそまさに冬の味 ぶり大根のレシピ [男の料理] All About

食べ応え抜群!大根が主役のおいしいヘルシーなサラダレシピ

大根ときのこをたっぷり使っているので、ヘルシーな上においしいサラダのレシピです。きのこにしっかりと焼き色をつける事で、香ばしい香りがたまりません。アクセントの一味唐辛子を、お好みの調味料に変えれば小さな子供も喜ぶ一品になります。

出典: 大根ときのこが主役の和風サラダ [シンプル和食レシピ] All About

ひき肉でも◎。ふろふき大根+豚肉でおいしい!煮物レシピ

ふろふき大根に豚肉を入れるだけで、更においしくなる煮物レシピを紹介します。捨ててしまう大根の湯で汁が、アクをしっかり取るだけで旨みたっぷりなスープになります。豚ひき肉を使い、片栗粉でとろみをつけてアレンジするのもおすすめです♪

出典: 豚バラ肉入りふろふき大根 [男の料理] All About

ダイエット中におすすめ♪大根で量増し炊き込みご飯レシピ

大根・にんじん・油揚げ・調味料と米を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ!簡単に作れる炊き込みご飯のレシピです。大根の葉っぱも混ぜれば美肌効果が上がり、カロリーも低いのでダイエットにうってつけの一品です。

出典: 旬の美味しさを炊き込む“大根めし” [シンプル和食レシピ] All About

大根だけで一品!驚く程おいしい揚げ物レシピ

大根だけで作れるレシピを紹介します。輪切りにして皮を厚めに切ったら、水抜きする為に塩をふります。後は素揚げするだけだからとても簡単!そのまま食べてもおいしい一品です。下味をつけて揚げるレシピもあるので、作ってみる価値ありです!

出典: 揚げ大根の絶品レシピ フライド大根と大根のコンフィ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

とろとろシャキシャキ、大根のクリームグラタン

大根を野菜カッターでマッチ棒大に削り、フライパンでベーコンと炒め合わせてルーをからませ、オーブントースターで焼きます。とても簡単でおいしい、とろとろシャキシャキの大根グラタンです。

出典: とろとろシャキシャキ、大根のクリームグラタン [毎日のお助けレシピ] All About

豚の角煮(豚バラ肉と大根煮)

豚バラ肉と大根とゆで卵、とろりとした優しい食感と味の豚の角煮は、子どもからお年寄りまで大好きな定番の煮物おかず。

出典: 豚の角煮(豚バラ肉と大根煮)レシピ [家族のお弁当レシピ] All About

和風ピクルス
和風ピクルス

洋風にも和風にも合う、和風ピクルス。大根、にんじん、オクラ、セロリ…。かりっとした歯ごたえを残しました。子どもでも食べれるように、レモンの皮で風味付けをしています。お漬物代わりの保存食に、お弁当のおかずに、お好きな野菜でお試しください。【ページ停止】

出典: 和風ピクルス [家族のお弁当レシピ] All About

マーボー大根

ごちそうぜめで、働き過ぎた胃腸をいたわるために、そしておせちに飽きた舌のためにも、豆腐の代わりに大根を使ったマーボー大根はいかがでしょうか。

出典: マーボー大根 [みんなの投稿レシピ] All About

具だくさん豚汁

じっくり味をしみ込ませたいので、味噌の半分は少し早めに溶き入れるのがポイント! だし汁に根菜や豚肉のうま味が加われば、おいしい豚汁になること間違いなしです。

出典: 具だくさん豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項