新鮮いわしで簡単スペイン料理「いわしの酢漬け」レシピ
スペインのバルで楽しまれるタパスの定番☆いわしを塩と酢とオリーブオイルで漬けるだけの簡単おつまみスペイン料理のレシピです。ワインのお供にはもちろん、パンやサラダにのせても美味です。消費しきれないほど作った時は、さっと焼いて食べても美味しいですよ。
可愛らしい名前だけど味は確実!「タラのピルピル」簡単レシピ
アヒージョのようにオリーブオイルで弱火で煮るだけの簡単スペイン料理です。料理名の「ピルピル」は、鍋に火を入れている時に「ピルピル」という音がすることからなんだそう。名前は可愛らしいですが、唐辛子やニンニクを使った大人な味付けになっていて、お酒にもピッタリです。
止まらない美味さ♪スパイシーなスペイン風タコ料理レシピ
タコと言えば和風の味付けで食べることが多いですが、このレシピだとスペインバルの雰囲気漂う、おしゃれなおつまみに仕上がります。茹でたタコとじゃがいもをニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、パプリカ、カイエンペッパーを加えるだけなので、簡単にできるのも嬉しいレシピです。
オーブントースターで簡単15分!「きのこのアヒージョ」レシピ
簡単すぎるスペイン料理のひとつ「アヒージョ」!オーブンかオーブントースターで耐熱皿に入れたオリーブオイルと具材を加熱するだけでできるので、時間がない時でも嬉しいレシピです。ビールやワインなどのお酒に合うのはもちろん、パンにつけてしっかり食事として楽しむこともできます。
ワインとの相性抜群の「スペイン風オムレツ」簡単レシピ
スペインの一般家庭でよく食べられるオムレツは、炒めた具材に卵液を流し入れて焼くだけの簡単レシピです。ベーコンやほうれん草、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスもバッチリなうえに、ワインとの相性も抜群の嬉しいレシピです。
ツナとオリーブオイルで仕上げる「スペイン風ポテトサラダ」簡単レシピ
茹でたじゃがいもと、卵、ツナをオリーブオイルと塩で味付けするだけの簡単スペイン料理。投稿者がスペイン留学中に教わった本場のレシピです。普段作っているポテトサラダとは違った、異国の味を味わってみては?
具だくさん!フライパンで簡単にできるスペイン料理の定番「パエリア」
スペインと言えばパエリアを思い浮かべる人も多いでしょう!見た目が豪華なだけに作るのも難しそうにみえますが、意外と簡単なんです!このレシピならフライパンひとつで簡単にできます♪具は好きなものを使ってOKですが、あさりからたっぷり旨味がでるので、これだけはぜひはずさないで作ってみてください。
スペインの郷土料理はたったの5分で完成!「フラメンカエッグ」簡単レシピ
フラメンコ衣装のように色鮮やかなことから名づけられた「フラメンカエッグ」。ピーマン、ニンジン、トマト、豆など色んな具材を、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒め煮したあと、ココットに入れて卵を割りいれ、半熟になるまでトースターで加熱するだけ。慣れれば5分もあればできてしまう、簡単スペイン料理です♪
残り物のパンが大変身!スペイン料理「ミガス」の簡単レシピ
本場のバルで食べた味を、日本の食材で作りやすくアレンジしたスペイン料理風レシピ。タマネギやパプリカ、ウィンナーなどの具材をニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めたら、パンと水分を加えて仕上げる日本では見慣れない料理ですが、意外な美味しさです。残ってしまったパンの消費にも使えるのが嬉しいレシピ!
スペインのおばあちゃん直伝のレシピで作るスペイン料理
もし手に入れば、パセリやニンニクが入っている細かいパン粉を使うとさらに本場の味に近くなります。また、こってりした味が好きな人は、肉団子は小麦粉を付けた後油で揚げてからソースへ入れるとより本場らしくなります♪
出典: スペインの肉団子アルボンディガス by maimiti [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが226万品
免責事項