離乳食を始める時期とは

「離乳食を始めよう」生後5ヵ月から始める離乳食

離乳食を始めるのはいつからがいいのでしょうか。近年早すぎる離乳食によって赤ちゃんのアレルギーの危険性などが言われております。紹介の記事はそんな離乳食開始の時期について、厚労省のガイドを元に分かりやすく解説しています。

出典: 離乳食の開始時期はいつから? [離乳食] All About

「食事の練習」離乳食は食事ではありません

迷えるママの悩みとして、「離乳食はいつから始めるのが良いの」というのが丁度生後3ヵ月から半年にあるようです。ずばり、離乳食の開始時期は生後5ヵ月程度からが良いとされておりますが、離乳食は食事の練習。母子ともに調子のいい時がベストです。

出典: 離乳食の開始時期 [離乳食] All About

初期の離乳食レシピ

「白菜ペースト」15分で出来る冬の味覚を赤ちゃんにも

冬の時期は鍋などによく登場する白菜。葉物を離乳食にするのは大変ですが、白菜は煮ると柔らかくなるので離乳食におすすめなんだそうです。そんな白菜離乳食が15分で出来るレシピを紹介します。

出典: 離乳食レシピ 白菜ペースト(5~6ヶ月) [10分でできる離乳食] All About

「パン粥」10分で作る欠かせない離乳食

離乳食の初期では粥などの穀物が推奨されています。そんな時にとても役に立つのがパンを煮込んで作る「パン粥」です。紹介の記事では10分で作るレシピを紹介しています。更に時短する裏ワザも!

出典: 離乳食の基本! パンがゆの作り方 [10分でできる離乳食] All About

「トマトペースト」栄養たっぷりな野菜で赤ちゃんも元気

トマトはβカロテンやビタミンC、ミネラルといった栄養素の豊富なとても体に良い食材です。また水分が多いので離乳食にもおすすめ。裏ごしした使えない部分は大人用のミネストローネにするのもおすすめなんです。

出典: 離乳食初期⁑トマトペースト by tapirus [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが226万品

「離乳食バナナレシピ」全期にわたって使える簡単レシピ

バナナはやわらかく食べやすい食材で、栄養も豊富なので、離乳食の全ての時期にわたって使える食材です。冷凍保存もできますので、少量ずつしか使えない離乳食にピッタリ。バナナを使った離乳食レシピを紹介します。

出典: バナナ離乳食の作り方 初期・中期・後期別レシピ - こそだてハック

後期の離乳食レシピ

「鶏肉と里芋の煮物」10分で出来る後期離乳食

最後の仕上げはレンジで行うので、火の番をする必要が無い簡単レシピです。里芋と鶏肉の相性は大人も知っての通りですし、里芋のおかげで面倒なとろみ付けも不要。おすすめの赤ちゃん用レシピです。

出典: 里芋と鶏肉のレンジ煮 [10分でできる離乳食] All About

「離乳食りんごレシピ」栄養豊富で食べやすい!

どうしても離乳食にしにくい食材というのはありますが、りんごは離乳食にピッタリの適材です。すりおろせば初期から、角切りにすれば中期後期と、ペーストにしてサンドイッチにすれば大人も赤ちゃんも美味しく食べられます。

出典: りんご離乳食の作り方 初期・中期・後期別レシピ - こそだてハック

「オクラのトマト煮」夏を感じる10分レシピ

夏の野菜といえばオクラとトマトですね。オクラは熱を通すと粘りをだす食材なので、離乳食に必要な工程「とろみを付ける」という部分を短縮できます。トマトも栄養豊富で水分の多い食材なので離乳食にはピッタリですね。

出典: オクラのトマト煮(離乳後期) [10分でできる離乳食] All About

「野菜のおかゆ」10分で出来るレタスのおかゆ

レタスは繊維質が多く、離乳食にしにくい食材ですが、おかゆにすることで柔らかく食べやすい彩り鮮やかな離乳食になるんです。調理もご飯と一緒にチンするだけ!10分で出来る簡単レシピです。

出典: レタスのおかゆ [10分でできる離乳食] All About