1時間待つだけ!火を使わずに作る簡単「おかゆ」レシピ

火にかけない超簡単おかゆレシピ

時間におまかせの簡単すぎるおかゆレシピです。鍋に水とご飯を入れたら1時間おいておくだけ!食べる時に火を入れるか、レンジでチンするだけで食べられます。朝仕込んでおけば、仕事から帰ってきたらすぐ食べられる嬉しいレシピです。

出典: 簡単★火を使わずに作るおかゆ レシピ・作り方 by mumu★|楽天レシピ

鶏ささみで作る「中華風おかゆ」簡単レシピ

じんわり温まるとろとろ「中華風おかゆ」レシピ

中国では多くの食卓で今でも朝食におかゆが食べられています。クコの実や白ネギ、パクチーなどの中華で定番の具材に、鶏の旨味がじんわり染み込んだおかゆが作れるレシピです。ゆっくり炊くことで、お米の形が崩れて消化されやすい、身体に優しいおかゆに仕上がります。

出典: 中華風おかゆ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.06公開のレシピです。

栄養バランスばっちりの「豆乳カボチャおかゆ」簡単レシピ

風邪かな?と思ったら食べたい「豆乳カボチャおかゆ」レシピ

たんぱく質を含む豆乳と卵、ビタミン類を多く含むカボチャを具材にすることで、滋養強壮によく栄養バランスのとれたおかゆに仕上がるおかゆレシピです。風邪のひきはじめにも、治りかけにもピッタリですよ。

出典: 風邪のひきはじめに、豆乳かぼちゃがゆ [毎日のお助けレシピ] All About

見た目もおしゃれで美味しい「炒り玄米とポルチーニのおかゆ」レシピ

香ばしさと芳醇なポルチーニの香りが絶品の簡単おかゆレシピ

玄米をフライパンで炒ったものと、ポルチーニ、水を圧力鍋に入れて20分でOKの簡単おかゆレシピです。作り方はシンプルながら、和風のおかゆとは違う、見た目も味もおしゃれで変わった味わいを楽しめます。食べる時に上質のオリーブオイルをかけて食べるとさらに美味♪

出典: 炒り玄米とポルチーニのおかゆ [男の料理] All About

ネギときのこでダイエット効果UP!の簡単おかゆレシピ

女性必見のダイエットおかゆレシピ

ビタミンB1が豊富でお米の主成分である“糖質”を分解してくれる「きのこ」と、その働きを高めてくれるネギを入れた、普通のおかゆよりもヘルシーなおかゆレシピです。さらに、お酢も糖分を分解してくれるので、食べる時にお酢を少し入れるとGoodです!

出典: やせる食べ合わせでダイエット効果up!のおかゆ [ダイエットレシピ] All About

黒い!?見た目びっくりなのに栄養満点「黒々おかゆ」レシピ

黒米×黒ゴマの黒々おかゆが身体にいい♪簡単レシピ

一緒に入れる干し帆立の旨味がたっぷりで、見た目の驚きとはちがった美味しい驚きを味わえるレシピです。美肌効果や脂肪燃焼、コレステロール除去、アンチエイジング効果のある黒ゴマと、活性酸素除去や動脈硬化、ガンの予防効果もある黒米に、薬膳に使われるクコの実や松の実まで入った、スペシャル滋養強壮おかゆです。

出典: 黒々がゆ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.25公開のレシピです。

とろとろモチモチ「餅入りあずきおかゆ」簡単レシピ

鍋でも炊飯器でも好きな方で作れる♪「餅入りあずきおかゆ」レシピ

事前に茹でておいた小豆をご飯と一緒に鍋か炊飯器でおかゆにしたら、焼き餅を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。お正月にあまったお餅の消費にも嬉しいですね。とろとろモチモチ食感の、食べごたえ十分なおかゆです。

出典: 餅入りあずきがゆ(小豆粥)・炊飯器でも鍋でもOK レシピ・作り方 by 夏はぜ|楽天レシピ

チーズとベーコンの相性抜群!洋風おかゆレシピ

10分でできる簡単洋風おかゆレシピ

リゾットみたいな洋風の味付けのおかゆレシピです。みじん切りにしたタマネギと、かぶか大根、ベーコンを炒めて、ご飯と一緒にコンソメスープで10分煮るだけ!仕上げにチーズを入れて黒胡椒をふりかければ、コクのある食べごたえバッチリの洋風おかゆが完成します!

出典: 洋風ほっこりリゾットみたいなお粥 レシピ・作り方 by みーすけ5481|楽天レシピ

牛骨スープで作る「韓国風おかゆ」簡単レシピ

牛肉入りのスタミナ韓国風おかゆレシピ

牛の肉・骨を長時間煮込んで作る、韓国料理の一つとして有名なソルロンタン。日本でも最近では、レトルトのスープパックで売っていることもあります。そんなレトルトスープを使って手軽に美味しい韓国風のおかゆが作れるレシピです。牛骨のスープに牛肉にごま油と、コクと香ばしさがクセになる、美味しいおかゆです。

出典: 栄養いっぱい!牛肉入り韓国のお粥 レシピ・作り方 by はんちゃんおんま^^|楽天レシピ

デザートおかゆ?ほんのり甘いミルク粥 「リーシプーロ」

フィンランドでは定番のデザート「リーシプーロ」を炊飯器で簡単に作る

バターやシナモン、砂糖を加えて作る、あまいデザートおかゆのレシピです。お米を甘く味付けるのは日本ではあまり馴染みがないですが、ほんのり甘くてふわふわのミルクおかゆ(リーシプーロ)は、フィンランド人だけでなく、日本人でも素直に美味しいと思える味です。

出典: 炊飯器で!フィンランドのミルク粥 「リーシプーロ」 [毎日のお助けレシピ] All About