よく使う野菜の切り方と下ごしらえ

じゃがいも

よく使う野菜、じゃがいもの下ごしらえ、切り方を紹介します。切り方ひとつでいつものじゃがいも料理が変わります。

出典: じゃがいもの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

たまねぎ

切り方次第で辛さの抜け方やシャキシャキ感の残し方が変わってくる、たまねぎの切り方をマスター。

出典: たまねぎ(玉葱)の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

にんじん

にんじんはいろんな料理で大活躍の野菜。下ごしらえと切り方をマスターして、いつもより料理をスムーズに!

出典: にんじんの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

なす

なすの下ごしらえと、輪切り、乱切り、薄切り、細切りなどのおいしく食べるための切り方を紹介します。

出典: なすの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

かぼちゃ

かぼちゃは固い皮をごとザクッと切るので、力もかかり意外と難しい。料理に合わせた切り方をマスターしましょう。

出典: かぼちゃの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ブロッコリー

花蕾がびっしりと詰まっているブロッコリーは、しっかりと洗い、切り分ける下ごしらえが重要。

出典: ブロッコリーの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

キャベツ

キャベツはさまざまな切り方があります。切り方のレパートリーを増やして、それぞれの味わいを楽しみましょう。

出典: キャベツの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

白菜

白菜をよりおいしくための、ざく切り、そぎ切り、棒切りなどのさまざまな切り方を紹介します。

出典: 白菜の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ねぎ

味噌汁に、おかずに、よく使うねぎの下ごしらえと切り方を紹介します。切り方で見た目もこんなに変わる!

出典: ねぎの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

しいたけ

しいたけは調理法によって切り方が違います。火の通り方などが変わる下ごしらえをマスターしましょう。

出典: しいたけ(椎茸)の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

かぶ

果肉が柔らかいかぶは、下ゆでの必要なし。簡単な切り方から華やかな切り方までご紹介!

出典: かぶの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

大根

大根は、切り方や用途によっておすすめの部位が違います。よりおいしく食べられるワザを紹介。

出典: 大根の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

里芋

里芋はきれいに下処理するのが大事です。意外と知らない、里芋の下ごしらえを紹介します。

出典: 里芋(さといも)の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

さつまいも

アクの強いさつまいもは、すぐに水にさらすことがポイント。また、切り方によって歯ごたえも変わります。

出典: さつまいもの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

知らなきゃ損な野菜別保存方法

野菜ごとのベスト保存方法

余ってしまった野菜を最後まで新鮮に、そして美味しく食べ切るための保存法を紹介します。

出典: 2/3 野菜を長く美味しく食べる 選び方と保存法 [一人暮らし] All About