東北

鶏肉入り東北のお雑煮

鶏と鰹の出汁をベースにして、鶏肉、大根、にんじん、椎茸、ごぼうの入ったお雑煮です。

出典: 鶏味塩で作る、お正月のお雑煮 東北編 by 半田の旨味家 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

ごぼうの旨みたっぷり山形のお雑煮

鶏肉、だいこん、にんじん、ごぼうなど具沢山なお雑煮に、仕上げにたっぷりとせりをのせていただきます。

出典: 山形のお雑煮(村山地方) by ピヨイ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

関東と関西

鶏肉入り関東のお雑煮

昆布と鰹節の出汁に、鶏肉が基本の関東のお雑煮。鶏肉が入っているのでお腹がいっぱいになります。

出典: 関東のお雑煮は、昆布と鰹節・鶏肉 by えぞいちご [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

山陰

まるでお汁粉、島根のお雑煮

柔らかく煮た小豆汁の中に丸もちを入れた、まさに見た目はお汁粉のようなお雑煮です。

出典: お雑煮(島根風) by suzukike [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

広島の豪華牡蠣雑煮

すまし汁スタイルに牡蠣の入った贅沢なお雑煮です。広島に伝わるまさに故郷のおふくろの味。

出典: 広島風 牡蠣雑煮 祖母から伝わる故郷の味 by Little Darling [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

中部と九州

日本一シンプルな名古屋のお雑煮

かつお出汁に、餅と餅菜(小松菜のような青菜)と花かつおをのせるのが特徴のシンプルなお雑煮です。

出典: 愛知風 雑煮 by miula_4989 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが225万品

とにかく具沢山な長崎のお雑煮

とにかく具沢山でボリュームいっぱいのお雑煮といえば、長崎のお雑煮。鍋のようなお雑煮です。

出典: きのこ香る♪具だくさん具雑煮 by ホクトきのこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項