関西風 VS 関東風

あっさり風味の関西おでん

こんぶとかつおのダシが香る、さっぱりとした関西風おでんの作り方。さっぱりなのでいっぱい食べられる!

出典: こんぶとかつお出汁が香る関西風おでん by ホテル華の湯・料理長 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

関東風おでん、かんとだき

すじが入っているのが主流のかんとだき、こと関東風おでん。寒い冬に具沢山関東おでんで温まりましょう。

出典: 関東煮 かんとだき by おっしょさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

北海道 VS 沖縄

北海道味噌おでん

甘い味噌だれに付けて食べる北海道おでんです。だしで具材を茹でるだけなので簡単です。

出典: 【南新宿食堂】北海道みそおでん by 【南新宿食堂】 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

豚足入りの沖縄風おでん

足てぃびちこと、豚足が入った沖縄風おでんです。トロトロに煮込まれた豚足がコラーゲンたっぷり。

出典: 足てびちは沖縄おでん by 蒲生 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

中部地方

濃口醤油が特徴の静岡おでん

静岡県のご当地食材「黒はんぺん」が入っています。濃口醤油を使うのが特徴で、牛すじの入った栄養満点おでんです。

出典: 静岡おでん鍋 by よりみち♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

名古屋といえば味噌おでん

名古屋といえば八丁味噌味のおでん。普通の赤味噌に砂糖を加えてできる、簡単名古屋風おでんの作り方。

出典: 懐かしい〜簡単名古屋の味噌おでん by たかz [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

関西と四国

薄味でやさしい京都風おでん

出汁の味が効いた、余分な味付けなしの京都風おでんです。薄味でやさしい味なので、たくさん食べれちゃう!

出典: おでん☆いつもの調味料で簡単なのに美味! by パセリセリ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

具材いっぱい宇和島伊達なおでん

愛媛県宇和島のご当地おでん、宇和島伊達なおでんのレシピです。 珍しい具材でとってもおいしい!

出典: 宇和島伊達なおでん by 伊達なうわじまん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

青森名物の生姜味噌だれおでん

青森の味! 生姜味噌おでん

生姜味噌だれで食べる青森のおでん。生姜たっぷりで体が温まる食べ方は、青森ならではです。

出典: 青森の生姜味噌おでん(・∀・) by あめのもりお [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項