台湾のコンビニで定番人気「茶葉蛋」レシピ
ウーロン茶などの茶葉と香辛料で煮込んだ煮卵「茶葉蛋」は、日本のコンビニのおでんのように、台湾のコンビニには必ず置いてある現地では定番で人気の一品です。日本でも材料をそろえて簡単につくれるので、本場で人気の味をぜひ家庭でも作ってみては?
屋台で大人気の台湾料理「蚵仔煎」レシピ
屋台では定番で地元の人にも旅行者にも人気の台湾料理「蚵仔煎」は、小ぶりの牡蠣を片栗粉と混ぜ合わせたものとネギを卵液にからめて、フライパンでさっと焼いたら、レタスの上に盛り付ければできあがり!本場の味に近づけるためには、チリソースなどの甘辛いタレをかけたり、つけて食べるのがgood!
一度は食べたい! 本場の魯肉飯(ルーローハン)を家庭で手軽に
しょうゆと砂糖の甘辛い味付けに、五香粉の香りを効かせれば一気に本場の味に近づけられます!こってりと煮込んだ豚バラ肉を炊きたての白米の上にのせてかきこめば、お口の中で幸せが広がりますよ。日本人も、もれなく好きな台湾料理のひとつです。
本場の味を再現! 台湾料理「小籠包」のレシピ
台湾料理の中でも、おそらく一番知られているであろう「小籠包」お店でしか味わえないと思っていた小籠包が、実は家庭でも意外と簡単につくれるんだそう。じゅわ~っと染みだしてくるスープもちゃんと再現できます♪人気の台湾料理を家庭でも、本場の味にも負けないおいしさで楽しみましょう。
5分でできる! 台湾人から伝授された本場の味「空芯菜の炒め物」レシピ
台湾のお店に入ると必ず頼む副菜のひとつが、この「空芯菜の炒め物」です。実際に台湾の友達から教えてもらったという台湾料理レシピなので、本場の味が味わえること間違いなし!塩とにんにくというシンプルな味付けながら、おいしく仕上がります♪本場の台湾料理を家庭でも簡単に味わえるのが嬉しいですね。
B級台湾料理「麺線」をそうめんで再現! 本場の味を楽しめるレシピ
麺線はそうめんのような細い麺を魚だしの優しいスープで、モツなどと一緒に煮込んだ台湾の屋台などで人気のB級台湾料理です。魚粉と五香粉を入れると一気に本場の味わいに近づきます。具材にモツや牡蠣を入れればさらに本格的な台湾料理が味わえますよ。
出典: 鍋一つで簡単!台湾風にゅうめん by Tsukune太郎 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品
モチモチ食感がおいしい! 人気の台湾風おしるこ「芋園」のレシピ
台湾にはモチモチ感がすごい芋の団子「地瓜圓」があるのですが、それを小豆汁に入れて食べる台湾風おしるこ「芋園」は、現地で大人気なんです。台湾では芋の粉を使いますが、さつまいもとタピオカ粉(もしくは白玉粉)で本場の味を再現したレシピを紹介します。台湾に行けない時も、これでおいしい芋園を味わいましょう♪
出典: 台湾のさつまいも団子(地瓜圓) by yummykummy [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品
台湾のお土産で人気NO.1の「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」がつくれるレシピ!
台湾のお土産の定番中の定番「パイナップルケーキ」ですが、無性に食べたくなっても日本には似たお菓子がないのです。そんなパイナップルケーキが、まさか家庭で手作りできるなんて! の驚きレシピです。冬瓜は入れず、本場でも最近人気のパイナップルだけで餡を作る方法で、おいしいパイナップルケーキが自宅でも楽しめます。
免責事項