平岩理緒がおすすめ! 2015年にオープンしたスイーツ店

UN GRAIN(アン グラン)/南青山

2015年11月、ミニャルディーズ専門のパティスリー「UN GRAIN(アン グラン)」が南青山にオープン。ミニャルディーズとは、元々フレンチのコース料理の締め括りに提供される小菓子のことですが、「UN GRAIN」では食後に限らず楽しめる小さなお菓子を総称し、生菓子、半生菓子、焼き菓子等、約40種類をラインナップ。手土産にもおすすめです。

出典: ミニャルディーズ専門店「アン グラン」青山にOPEN! [スイーツ・デザート] All About

Ryoura(リョウラ)/用賀

2015年10月、世田谷区用賀にパティスリー「Ryoura(リョウラ)」がオープン。オーナーの菅又亮輔シェフは、フランス各地で修業後、「ピエール・エルメ・パリ・サロン・ド・テ」でスーシェフを、「ドゥーパティスリーカフェ」でシェフを務めた人物。看板商品のマカロンやケークをはじめ、本格的なフランス菓子が多くのファンから支持されています。

出典: 仏菓子をしなやかに表現するパティスリーRyoura(用賀) [スイーツ・デザート] All About

Rire Ginza(リールギンザ)/銀座

2015年10月、横田秀夫シェフが監修するデザートサロン「Rire Ginza(リールギンザ)」がオープン。長年プロデュースされた「ミキモトラウンジ」のクローズ以来、あのデザートやランチが再び銀座で食べられるということで、注目必至のお店です。多くのファンを持つマンゴープリンやフォンダンショコラも装いも新たに登場しています。

出典: 銀座に再登場!人気シェフのデザート店「リール銀座」 [スイーツ・デザート] All About

パティスリー ヨシノリアサミ/巣鴨

2015年10月、巣鴨駅徒歩数分の場所に「パティスリー ヨシノリアサミ」がオープン。フランス・アルザス地方のストラスブール「キュブレー」のシェフパティシエとして10年以上勤務した浅見欣則シェフのお店です。アルザスの雰囲気を感じさせる店内ではイートインも可能です。

出典: アルザスから巣鴨にOPEN!パティスリー ヨシノリアサミ [スイーツ・デザート] All About

アヴランシュ・ゲネー/後楽園

2015年9月、文京区の後楽園・春日エリアに、パティスリー「アヴランシュ・ゲネー」がオープン。「オテル・ドゥ・ミクニ」など数々の名店やフランス・ノルマンディー地方で修行した若き実力派、上霜考二シェフの待望の独立店です。骨太な味わいと美しさとを兼ね備えたフランス菓子に注目です。

出典: 骨太な仏菓子が魅力「アヴランシュ・ゲネー」(春日) [スイーツ・デザート] All About

リムヴェール・パティスリーカフェ/祖師谷大蔵

2015年5月、小田急線祖師谷大蔵駅近くにオープンした「リムヴェール・パティスリーカフェ」。シェフパティシエの高山浩二氏は、洋菓子の国際コンクールでの優勝経験もある実力派。季節に応じた生菓子はもちろんのこと、シェフお得意の焼きっぱなしのタルトやヴィエノワズリーも要チェックです。

出典: リムヴェール・パティスリーカフェ(祖師谷大蔵) [スイーツ・デザート] All About

All About スイーツガイド 平岩理緒

日々スイーツを追いかけて、国内外を訪ね廻るスイーツジャーナリスト。メディアでスイーツ情報を発信するほか、スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩くというフットワークの良さと、取材対象への探究心溢れる記事には定評がある。

出典: 平岩 理緒 All About

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