本場の味にこだわって

【ジャスミンライス】で本格的な海南鶏飯を

【ジャスミンライス】は、香りの良いタイ米です。日本のお米の炊き方と少し違って、お米と水が1対1の割合。ヨーグルトに漬けて臭みを取ったチキンと併せて、楽しみましょう。

出典: 炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス [毎日のお助けレシピ] All About

【土鍋】、【炊飯器】、【圧力鍋】でも!

【土鍋】で簡単にできます

日本酒で漬けておいた鶏肉を、だしとお米の入った土鍋の中へ。火加減を調節してじっくり仕上げましょう。レモングラスを入れると、シンガポール風になりますよ。

出典: 土鍋で簡単海南鶏飯 レシピ・作り方 by GONまま|楽天レシピ

【炊飯器】で余計な手間は省いて

調味料とお米と鶏肉を一緒に炊飯器で炊きましょう。最後にタレをサッとかけたら完成です。面倒なことは一切ナシの簡単レシピ。

出典: シンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方 by ねあっっ|楽天レシピ

【圧力鍋】で素早く調理

材料を全部圧力鍋に入れたら、あとは待つだけ。圧力鍋を使って、簡単に海南鶏飯が作れます。パクチーたっぷりのレシピは、好きな人にはたまらない一品に。

出典: 海南鶏飯・カオマンガイ・パクチーたっぷり by お気楽人生 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

「鶏肉がパサつちゃう…」という場合には

「余熱」を利用するのがポイント

海南鶏飯は、いかに鶏肉をジューシーに仕上げるかがポイントです。鶏肉はゆですぎるとパサパサに。余熱だけで十分火は通るので、ゆで時間は短めでOK♪

出典: 東京グラトンズ|料理レシピ:海南鶏飯

【海南鶏飯】のタレはどうやって作るの?

2種類のタレを楽しむ

しょうゆソースとスイートチリソースの2種類のタレのレシピです。同じ料理で、2度楽しめますね。両方試してみて、お好みの方をどうぞ。

出典: シンガポールチキンライスのレシピ | ル・クルーゼレシピサイト

3つで簡単!シンプルなタレ

チリソース、ケチャップ、はちみつの3つで簡単にソースが作れます。火を通し味付けした鶏肉には、甘辛のタレがよく合いますよ。

出典: 炊飯器で出来る、海南チキンライス [簡単スピード料理] All About

少々パンチのあるタレ作り

みそやしょうゆなど、基本的な調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。鶏肉そのものは薄味なので、赤唐辛子や青唐辛子でパンチを効かせましょう。

出典: 塩ヨーグルトチキンで作る、海南鶏飯 [毎日のお助けレシピ] All About

辛いのと辛くないの、どちらを選ぶ?

ゴマドレやポン酢を使う、辛いタレ。しょうがやにんにく、しょうゆを用いる辛くないタレ。日本人の口に合うようなテイストにアレンジした2種類のタレレシピです。

出典: 海南鶏飯のタレ by りらたそ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品