面倒な栗の皮、どうやってむくの?

意外と簡単! 栗の下ごしらえ

栗ごはんを作ろうと思ったら、まず気にかかるのは栗の下ごしらえ。「栗の皮むきって大変」と敬遠しがちな方におすすめしたい、簡単なむき方をご紹介します。

出典: 栗の下ごしらえ 簡単な栗のむき方 [毎日のお助けレシピ] All About

材料で変わる栗ご飯の炊き方

もちっと食感がたまらない! もち米を使った栗ご飯

皮をむいたら、次は炊き方を学びましょう。栗のほくほく感と抜群に合う、もち米を使った栗ご飯の炊き方です。普通のお米も使うので、ほどよくもちっとした食感になりますよ。

出典: ほんのり香ばしい秋のごはん 栗ご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

栗の甘露煮で栗ご飯を作ってみよう

栗の甘露煮を使って作る栗ご飯。甘い栗ともち米が絶妙にマッチしています。ごま塩をちょっとふりかけて、甘辛のアクセントを出すのもポイント。

出典: 甘露煮で作る栗ごはん by negoo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

調味料の黄金比率はこれだ! めんつゆを使った栗ごはん

めんつゆで簡単にできる栗ご飯。めんつゆ、酒、みりんの黄金比率が分かれば、あとは炊飯器で炊くだけ。誰でも簡単にできるレシピです。

出典: シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比率 by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

新米で作る、ホクホク秋の栗ご飯

たっぷりのくりと、新米を使って、ホックリとした甘みが口の中に広がる栗ご飯を作りましょう。実はいろいろな栄養も取れる、栗の秘密もご紹介します。

出典: 新米で作る、ホクホク秋の栗ご飯 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

炊飯器・圧力鍋・土鍋、調理器具はどれを使う?

甘栗でもできる! 炊飯器で作る栗ごはん

甘栗を使った栗ご飯は、生の栗を使ったときより風味が落ちがち。それを調味料でカバーして、炊飯器に入れるだけでできるレシピです。家にあるものでできるので、面倒くさがりな方もやってみたくなるかも。

出典: 混ぜて炊くだけ 甘栗しかないときの炊き込みご飯 [食材1つしかない料理] All About

圧力鍋で時間短縮しよう

圧力鍋を使って作りたい方はこちら。といだお米と栗、調味料を入れて加圧するだけ。放置して10分ほど蒸らせば完成です。短時間で作りたい人におすすめ。

出典: 圧力鍋で簡単もちもち栗ご飯 レシピ・作り方 by ムーミンママ24|楽天レシピ

土鍋でじっくり炊こう

30分材料を浸して弱火で炊き始めます。強火はわずか10秒だけなので目を離さないようにしましょう。水加減が変わるので、炊く前に新米か古米か確認しておくといいですよ。

出典: 土鍋で栗ご飯 レシピ・作り方 by ぺこのママ|楽天レシピ

もち米を混ぜて! 土鍋で炊く栗ご飯!

今回ご紹介するのは、簡単栗ご飯のレシピ。栗ご飯を土鍋で炊いて、もみじの葉や松葉を散らせば、おもてなしにぴったりの風雅な料理に。去年のお米を使う場合は、白米ともち米を混ぜるとおいしく仕上がります。

出典: 栗ご飯を土鍋で炊く!もち米を混ぜて簡単栗料理レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

人気料理人・土井義晴さん伝授のレシピ

土鍋で失敗知らず!栗ご飯の作り方

土鍋で失敗知らず!栗ご飯の作り方

人気料理人の土井善晴さんが、土鍋で作る栗ご飯の作り方を教えてくれました。土鍋で作ることで、長時間アツアツの栗ご飯が楽しめます。誰でもできて失敗知らずのレシピです。【ページ停止】

出典: 初耳学:土井流 土鍋でおいしくご飯を炊く方法を伝授!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項