面倒な栗の皮、どうやってむくの?
栗ごはんを作ろうと思ったら、まず気にかかるのは栗の下ごしらえ。「栗の皮むきって大変」と敬遠しがちな方におすすめしたい、簡単なむき方をご紹介します。
材料で変わる栗ご飯の炊き方
皮をむいたら、次は炊き方を学びましょう。栗のほくほく感と抜群に合う、もち米を使った栗ご飯の炊き方です。普通のお米も使うので、ほどよくもちっとした食感になりますよ。
栗の甘露煮を使って作る栗ご飯。甘い栗ともち米が絶妙にマッチしています。ごま塩をちょっとふりかけて、甘辛のアクセントを出すのもポイント。
めんつゆで簡単にできる栗ご飯。めんつゆ、酒、みりんの黄金比率が分かれば、あとは炊飯器で炊くだけ。誰でも簡単にできるレシピです。
出典: シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比率 by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品
たっぷりのくりと、新米を使って、ホックリとした甘みが口の中に広がる栗ご飯を作りましょう。実はいろいろな栄養も取れる、栗の秘密もご紹介します。
炊飯器・圧力鍋・土鍋、調理器具はどれを使う?
甘栗を使った栗ご飯は、生の栗を使ったときより風味が落ちがち。それを調味料でカバーして、炊飯器に入れるだけでできるレシピです。家にあるものでできるので、面倒くさがりな方もやってみたくなるかも。
圧力鍋を使って作りたい方はこちら。といだお米と栗、調味料を入れて加圧するだけ。放置して10分ほど蒸らせば完成です。短時間で作りたい人におすすめ。
30分材料を浸して弱火で炊き始めます。強火はわずか10秒だけなので目を離さないようにしましょう。水加減が変わるので、炊く前に新米か古米か確認しておくといいですよ。
今回ご紹介するのは、簡単栗ご飯のレシピ。栗ご飯を土鍋で炊いて、もみじの葉や松葉を散らせば、おもてなしにぴったりの風雅な料理に。去年のお米を使う場合は、白米ともち米を混ぜるとおいしく仕上がります。
人気料理人・土井義晴さん伝授のレシピ
土鍋で失敗知らず!栗ご飯の作り方

人気料理人の土井善晴さんが、土鍋で作る栗ご飯の作り方を教えてくれました。土鍋で作ることで、長時間アツアツの栗ご飯が楽しめます。誰でもできて失敗知らずのレシピです。【ページ停止】
出典: 初耳学:土井流 土鍋でおいしくご飯を炊く方法を伝授!
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