残りごはんを簡単リメイク

お手軽簡単「ドリア」

残りごはんがおいしいドリアに!ポイントは温かいごはんを使うこと。冷凍している残りごはんは、必ず温めてから使用してくださいね。

出典: ◆醤油バターとろったまドリア◆ by にゃぁくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

栄養たっぷり「豆乳かぼちゃ粥」

風邪をひいてしまった時におすすめ!お粥は消化が良く、体も温めてくれます。豆乳とかぼちゃは、たんぱく質やビタミン類が豊富で栄養もばっちりですよ。

出典: 風邪のひきはじめに、豆乳かぼちゃがゆ [毎日のお助けレシピ] All About

栄養満点「ライスグラタン」

ちょっとだけごはんが余ってしまった。そんな時におすすめなのがライスグラタンです。玉ねぎや人参などの野菜をたくさん入れた、栄養満点のグラタンを召し上がれ!

出典: 残りごはんで作る ふたりのライスグラタン [毎日のお助けレシピ] All About

残りごはんでお弁当が完成

コクうま「オムライス」

お弁当にもぴったり!残りごはんで簡単オムライスができます。コンビーフを使うことで、コクとうま味がでますよ。休日の昼食などにも使えるレシピです。

出典: コンビーフオムライス [家族のお弁当レシピ] All About

豪華な「エビたまトマト丼」

残りごはんを豪華な丼ぶりにリメイク!エビのうま味と、トマトの酸味が良く合います。レタスのしゃきしゃきとした食感がくせになります。

出典: 簡単15分、あっさりエビたまトマト丼 [家族のお弁当レシピ] All About

残りごはんでお菓子ができる

「ライスケーキ」に変身!

ごはんからできたとは思えないおいしさ!小麦粉や砂糖を使わずに、ごはんだけで作る不思議なケーキ。炊飯器で作れるのも、簡単でうれしいですね。

出典: 炊飯器料理 残りご飯で作るライスケーキ [毎日のお助けレシピ] All About

もちもち「おむすびパン」

ごはんでパン!?と驚いてしまいますね。とてももちもちとした食感の、おいしいパンができます。パン作りでどうしても時間がかかってしまう発酵も、一次発酵のみ!簡単時短レシピです。

出典: 炊飯器で作った、大きなおむすびパン [毎日のお助けレシピ] All About

簡単に作れる「五平餅」

残りごはんが五平餅に大変身!お菓子作りは材料をそろえるのも一苦労ですが、家にある材料と残りごはんがあれば作れます!グリルで簡単に焼けちゃうのもうれしいですね。

出典: 【節約おやつ】五平餅 [節約] All About

ごはんで「アイスクリーム」

ごはんからできているなんて信じられない!ごはん粒の、ぷちぷちとした食感を楽しむことができます。季節のフルーツを添えると、華やかになるのでおすすめですよ。

出典: ご飯で作る、お米のアイスクリーム [毎日のお助けレシピ] All About

残りごはんの正しい保存方法

おいしく保存する方法

残りごはんは正しく保存しておけば、おいしく味わうことができます。そうすることで、いつでもおいしい時短レシピに役立てることができますよ。

出典: 炊きたてご飯をおいしく冷凍・解凍するコツ [時短生活] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項