楽々レシピから料亭の味まで!

醤油とウーロン茶が香ばしい!「焼きおにぎりのウーロン茶漬け」

おにぎりに醤油をつけて、トースターでカリカリに。これを器に入れて、温かいウーロン茶をゆっくり注ぐ……もう食べる前の時点で、香ばしさにくらくらしてしまいそう。おにぎりは具なしでもオッケーですが、梅、鮭、おかかなど入れると味に変化が。何杯でも楽しめます。

出典: 香ばしすぎる、焼きおにぎりのウーロン茶漬け [毎日のお助けレシピ] All About

ちょっと手をかけて、じっくり味わう「胡麻だれの鯛茶漬け」

すりごまに調味料を加えて作ったたれに、刺身用の鯛を軽く漬け込みます。それをごはんにのせてお茶をかければ、絶品茶漬けのできあがり。
予定のない休日、丁寧にごまをすりつぶして、じっくり味わいたいレシピです。器にもちょっとこだわってみてはいかがでしょうか。

出典: 胡麻だれの鯛茶漬けの作り方・レシピ [男の料理] All About

シャキシャキ、サラサラ「冷製サラダ茶漬け」

冷たいごはんに、生野菜。これに、だし入り味噌を溶いた豆乳をざぶり。お茶漬けってお茶をかけるもの、お茶漬けってあったかいもの、そんな先入観を覆してくれる、洗練された一品です。夏場におすすめですが、寒いときにコタツで食べるのも案外いけるかも!?

出典: 2/2 issaに教わりました 【冷製サラダ茶漬け】 [カフェ] All About

ちゃんと作っただしに昆布茶の風味「鮭茶漬け」

かつおだしにみりんや醤油で味をつけ、昆布茶を一さじ。焼き鮭と海苔をトッピングした定番の鮭茶漬けが、このだしでワンランク上のご馳走に変わります。削り節から丁寧にだしをとれば絶品間違いなしですが、粉末のかつおだしでもけっこういけそう。気軽にチャレンジを!

出典: しみじみ美味しい♪ 出汁で食べる鮭茶漬け by らるむ。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

お茶はお好みの濃さで「梅昆布茶漬け」

昆布の佃煮とねぎをのせて、梅昆布茶でいただくレシピです。アクセントはほんのちょっぴりたらすごま油。昆布の香りとからんで食欲をそそります。

出典: 昆布好きに贈る!梅昆布茶漬け❤ by チェミ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

しらす丼風×鶏ガラスープで意外な美味しさ「釜揚げしらすのお茶漬け」

しらす丼風のごはんにかけるのは……鶏ガラスープ。鶏ガラスープはなんとなく中華風なイメージですが、釜揚げしらすやのりなどの和風素材とも相性ぴったりです。釜揚げしらすは適当につまんで放り込めばいいし、トッピングは扱いやすいものばかり。短時間でさっとできるので、忙しいときやメンドクサイときにおすすめです。

出典: 簡単!美味しい!釜揚げしらすでお茶漬け風 by 奏翔mama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

“あの”お茶漬けの素で作る「れんこんチップ茶漬け」

わざわざれんこんを揚げるなんて……と敬遠することなかれ。ベースはお茶漬けの素なので超簡単です。れんこんチップのパリパリ感がお茶漬けと合わさって、新しい食感。すだちと黒ゴマの香りも良く、早く食べたくてワクワクするかも。ちなみにお茶漬けの素の味は、海苔、鮭、梅、わさびがおすすめです。

出典: パリパリ!れんこんチップ茶漬け|アレンジレシピ|永谷園

王道に薬味で変化を「鮭茶漬け」

焼き鮭に三つ葉やネギなど薬味をのせてお茶をかける、正統派のお茶漬け。シンプルですが、薬味に何をチョイスするかで印象が全然違うから不思議です。素材の味をしっかり堪能するなら、これがいちばん!

出典: 美味しい鮭茶漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

豚肉を使って「ひつまぶし風だし茶漬け」

今回ご紹介するのは豚肉で作るひつまぶし風お茶漬けのレシピです。うなぎは高いけれど、豚コマ肉だったら安い! ひつまぶし風にして食べれば特別感もアップします。うなぎの代わりにリーズナブルなスタミナ食材「豚コマ肉」で疲労回復を狙っていきましょう。

出典: 豚肉でお茶漬け!ひつまぶし風だし茶漬けのレシピ [男心をつかむモテレシピ] All About

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