「これ食べたい!」がきっとある!中華風のお粥レシピ

“医食同源” 本格薬膳レシピ!「山薬仙人粥」

チキンスープをベースにお米をコトコト煮て、長いも、松の実、クコを加える薬膳中華粥。
食物が持つ作用を利用して、食卓から健康を作るのが薬膳の考え方で、長いもは胃腸の機能を高め、松の実は内臓機能を調節し、クコの実は目や血液に良い作用をもたらす、とされています。中国何千年の歴史を感じる本格レシピです。

出典: 2/2 コレを食べて不老長寿に?! 薬膳のススメ [薬膳料理] All About

残ったおつまみを使って。「定番にしたい中華粥」

おつまみ用のホタテの貝柱を使ったレシピ。長ネギと一緒に煮込んだだしの香りが最高です。最後にトッピングする、カラリと揚げたワンタンとひとたらしの胡麻油が食欲を刺激!食べ過ぎてしまうおいしさです。ホタテがないときは鶏肉でもOK。ホタテよりやわらかい味になるので、お好みや気分でどうぞ。

出典: 2/2 簡単だけど本格的なお赤飯の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

冷凍庫のストックでいける。簡単な「点心中華粥」

材料は簡単!市販の焼売と冷やごはんでOKです。冷凍庫に焼売や餃子はありませんか?余ったごはんをストックしていませんか?残り物だけでパパッと作れますので、小腹がすいたときや夜食におすすめですよ。 

出典: 点心中華がゆ [毎日のお助けレシピ] All About

日本の風習を中華粥で。「七草の中華粥」

中華粥に七草のしょうゆ漬けを添える、新発想の七草粥です。1月7日に、春の七草(せり、なずな、すずな、すずしろ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ)が入った粥を食べて健康を祈願する風習はおなじみですね。毎年同じじゃつまらないという方は、この中華粥でひとひねりといきましょう。大きな土鍋で作るので、見た目もボリュームもばっちり。

出典: 七草のしょうゆ漬けと中華粥 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

食べ応えあり。「もち米入りの中華粥」

ベースに使うクコの実は、先にご紹介した薬膳のお粥でも使われていたもの。ここに紅しょうがや胡麻をトッピングしたり卵を入れたりして、いろいろな味に。もち米が入っているのでお粥のもったり感が強く、食べ応えがあります。普通、お粥の調理時間は40~50分くらいのことが多いですが、このレシピは生米から炊くにもかかわらず20分程度。すぐ食べられるのも嬉しいですね。

出典: 風邪の撃退にはまず食べることが一番! 中華風のおかゆ [ホームメイドクッキング] All About

炊飯器で手軽に!食べて幸せ「ほっこり中華粥」

お米と水を同量で炊飯器へ。お粥が炊き上がったら、鶏肉とお酒、中華だしで味つけます。具材は鶏肉だけ、ガスいらず、鍋いらず。作り方も材料もシンプルですが、それでいて味は「中華料理店のお粥」ですから最高。贅沢なキモチになれそうです。 

出典: ほっこりな中華粥 by チーム預金 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

美容にもいい。「圧力鍋でつくる中華粥」

手羽元から出るだしが味の決め手です。骨付きのまま放り込んでも短時間で仕上がるのは圧力鍋ならでは。ショウガ入りなので食べると身体はぽっかぽか。寒い朝や、冷え切って帰宅した夜にいいでしょう。コラーゲンも摂れるので、美容に関心の高い方にもおすすめ!

出典: 圧力鍋でとろーり中華粥 by くり529 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

海の香りとトロトロ食感にハマる。「海鮮中華粥」

お米をサラダオイルでコーティングするなど、ちょっと手間がかかりますが、トロトロの食感に仕上がるレシピ。食べるときは、器の底に白身魚を敷いて上からお粥をかけます。白身魚が温まると、ホタテのだしと下味のしみた白身魚の香りがふんわり…。癒されます。

出典: とろっとろ海鮮中華粥 by toddchiku [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが221万品

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